
По рассказам священнослужителей, в результате поджога сгорела верхняя, наиболее насыщенная архитектурными деталями и украшениями часть колокольни Свято-Благовещенского собора, и рухнул на землю венчавший ее крест.
Существовала угроза обвала купола внутрь храма, но огненная масса горящей колокольни упала во двор собора. В июне 1998 года был освящен и воздвигнут новый крест.
Поговаривают, что Благовещенский собор стоит на нехорошем месте. Краеведы и историки в один голос твердят: это – сущая неправда.
«Самая распространенная легенда, что этот собор стоит на плохом, проклятом и излюбленном ведьмами месте», – рассказал краевед Михаил Красиков сайту «Комсомольская правда в Украине».
«Я бы с такими утверждениями поспорил: это сейчас храм могут поставить где угодно, а в те времена к выбору места подходили очень грамотно», – поведал он.
По словам Красикова, прежде чем начать строительство даже обычной хаты, а не то что храма, умельцы вначале «испытывали» место. К примеру, пускали в поле коров – там, где они лягут, считалось хорошее место.
«В XVII веке, когда закладывали этот собор, храм не могли построить абы где и абы как. Место однозначно хорошее, просто обросло суевериями», – сказал Красиков.
Дело в том, что недалеко от церкви располагался базар. А базарный люд в бога верил, особенно в старые времена, но при этом полагался исключительно на себя. И поэтому вера у них была как бы формальная.
Со временем эта формальность «перешла» и на храм.
На фото: Благовещенский собор ждет грозы. Июнь 2015 года.