В Лопани был древний столб «Золото и прочее – сваливать здесь» (ФОТО)

В Лопани был древний столб «Золото и прочее – сваливать здесь» (ФОТО)
Есть в Харькове такая байка – на дне речки Лопань зарыто золото и другие драгоценности.

Лежит это все на промежутке от Полтавского шляха до Благбаза (Благовещенского рынка).

Поговаривают, что немцы (или, по разным версиям, японцы) предлагали почистить речку Лопань, благоустроить ее, засыпать песком – при условии, что все, что они найдут, принадлежать будет им. В советское время им вежливо отказали.

Старожилы утверждают, что золото и другие драгоценные предметы уже погрузились на два метра под ил. Поэтому металлоискатели маломощные не распознают их.

Еще существует байка, что когда-то в реке был столб «Золото и пр. – сваливать здесь». Ее поставил некий предприимчивый человек. Наверное, чтобы полиция, которая преследовала вора, не нашла при поимке украденные драгоценности.

А человек забирал себе дань в виде каких-нибудь процентов, что ли. Если вора отпустят, конечно. В противном случае предприниматель забирал себе все.



Кстати, сама речка неглубокая на протяжении от рынка до улицы Полтавский шлях. Максимум два метра с хвостиком.

Еще есть байка, что родственники якобы знакомы с людьми, который покопались в Лопани в районе завода Шевченко и других промышленных предприятий, а потом открыли – внезапно – собственный бизнес. Якобы там сплавлялись в речку время от времени редкие металлы и другой драгоценный хлам.

Рабочим просто было лень отделять «зерна от плевел». А вынести с завода редкие металлы не представлялось возможным – охрана была на высоте. Особенно – на оборонных заводах.



 

Материалы по теме