
Причем двери – стальные, сделаны, как говорится, на века. Они возвышаются над толпой, прямо под ними – несколько ступенек.
У многих харьковчан родились мысли по этому поводу. В частности, почему они всегда заперты? Может быть, там скрывается бункер, под университетом Каразина?
Вот что говорит по этому поводу диггер (тот, который спускается под землю в поисках тоннелей).
«Там скрывается правительственный бункер для глав города и области на станции метро «Университет». Его площадь – от 300 до 500 квадратных метров. В него можно попасть по переходу прямо из областной администрации. Кстати, сделан он был в те времена по последнему слову техники с бронированными восьмитонными дверями», – сказал он.
Немного смущает тот факт, что восьмитонными те двери, которые ведут с «Госпрома», ну никак не назовешь.
По всему выходит, что объекты, как не крути, разные. Дело в том, что бункер секретный. Поэтому выставлять двери на всеобщее обозрение – как-то не с руки.
Сотрудник метро, не делая из этого большого секрета, просветил харьковчан в назначении дверей.
Они ведут напрямую на станцию «Университет». Вернее, вели бы. Потому что его попросту нет. Надобность в нем отпала. Возникнет – вот тогда его пророют. Если, конечно, будут деньги.
Так что за дверью ничего нет. Почва.
То же самое – на станции «Исторический музей». Там тоже на одном из выходов с перрона есть только большая лестница, потом длится тоннель… а в конце тоже стена.
Надобности в выходе со станции нет. В соседнем огромном помещении – станция «Советская». И выход на поверхность со станции есть.
К слову сказать, метростроители правы насчет потока людей на «Госпроме». Станция пока вмешает поток толпы, даже в часы пик. Но увеличься поток на каких-нибудь двадцать процентов… и придется-таки пробивать подземный переход.
Кстати. Алексеевский участок харьковского метро задумывался как наземный.
А станция метро «Проспект Гагарина» в Харькове могла бы и не существовать.