
Но в 90-е годы Харьков разросся так, что когда метростроевцы взялись за строительство, было уже поздно. Прокладывать наземную линию уже не представлялось возможным.
Так наземная линия метро стала подземной, к внеземной радости жителей Павлового Поля.
Строители метро хотели сделать хотя бы наземной станцию «Ботанический сад». Они представили проект станции, в который был включен самый настоящий мост.
Кстати, те, кто бывает на «Ботаническом саду» регулярно, видели заросшую дорогу на поверхности, со стороны родника? Так вот, это следы так и не сбывшегося моста.
Изначально поезд выходил (бы) из тоннеля, проезжал над сквером с деревьями, озером, а дальше снова въезжал бы под землю. Причем мост был бы двухъярусным: внизу – поезд, сверху – автомобили.
Зарубил проект сам глава Метростроя. Он был категорически против. Мол, если станция будет наземной, то в срок ее не пустят. И все делали по старинке.
А был бы замечательный мост. С другой стороны, жителям Павлового Поля это было бы сплошным неудобством. Мост бы вечером громыхал вагонами. Так что все – относительно.
К тому же с мостом больше возни. Ветер, заносящий листья, и тому подобное. Кстати, закрытый тоннель метро обладает закрытой же природной системой. Как следствие, мост прибавил бы проблем, как говорится, на порядок.
С третьей стороны, харьковчане бы катались с большим удовольствием по диковинному мосту.
Вообще станция была запущена в эксплуатацию 21 августа 2004 года. Открытие станции было приурочено к 350-летию города. На открытии присутствовал тогдашний Президент Украины Леонид Кучма.
А вообще станцию планировали открыть еще в 90-х.
Кстати. Другая станция, «Проспект Гагарина» в Харькове могла бы и не существовать. Вместо станции метро «Проспект Гагарина» хотели построить «Леваду».