
В результате так исторически сложилось, что поезда идут «в два этажа» – как правило, пассажирские поезда идут по верхней колее, а грузовые – по нижней.
Так повелось, что Харьков связывает все пути – с востока на запад и с севера на юг.
Вообще Новожаново – историческая местность города Харькова, которая расположена в районе Харьковского коксохимического завода и станции Новожаново.
Севернее трамвайного круга «Новожаново» расположен район Новоселовка.
Тут протекает река Лопань, вернее, восточная граница граничит с рекой Лопань. Так пишет Википедия.
Через район проходит основная магистраль – улица Октябрьской революции. Прилегающие: ул. Академика Богомольца, улица Кривомазова, ул. Власенко, ул. Селянская.
Еще есть и улицы, название которых забавно: улица Сущенская.
Харьковский коксохимический завод одновременно является как предприятием, так и источником загрязнений (по сведениям местных жителей).
И тут планировалась станция метро.
В планах она располагалась бы на Салтовской линии метро за станцией «Октябрьская» в районе пересечения улиц Власенко и Октябрьской Революции.
Станция предназначалась для улучшения транспортного сообщения с центром города жителей микрорайонов Новожаново, Дудковки и Власенко. «Новожаново» приняла бы на себя пассажиропоток пригородных поездов южного направления (через одноименную ж/д платформу), разгрузив таким образом существующие терминалы Южного вокзала и Леваду.
Увы, по схемам линий харьковского метрополитена 2013 года выпуска станция исчезла из числа планируемых (перспективных). Так что добираться до центра надо по старинке – маршрутками и трамваями.
Слава богу, трамваи здесь ходят регулярно.
Но на Новожаново удобно расположились высотки, причем их достаточно много. Но трамваи-маршрутки с этим потоком пока справляются.