Вандалы сломали надпись «Парк имени Квитки-Основьяненко» (ФОТО)

Вандалы испортили апостроф и букву «я» в слове Основьяненко в надписи «Парк им. Квитки-Основьяненко» в Харькове.
Вандалы сломали надпись «Парк имени Квитки-Основьяненко» (ФОТО)

Вариант, при котором буква «я» обрушилась сама (например, из-за снега), исключается. Вандалы намеренно разбили букву, и лупили по ней ногами (как вариант – сильными руками).

Спрашивается – зачем? Чем им Квитка, легендарный украинский писатель, не угодил?



Он, кстати, родился в 1778 году 29 ноября в селе Основе под Харьковом (ныне в черте города), и почти всю свою жизнь провел в Харькове.

В парке поставлена современная детская площадка. Для тех, кто незнаком с Новожаново (кстати, парк граничит с Москалевкой), это единственный парк, где можно отдыхать с детьми. Все остальные скверы небезопасны, да и нет там особо скверов-то. Исключение – парк Мирский Гай и Карповский сад.

Вообще парк имени Квитки-Основьяненко был открыт в конце семидесятых. Еще в восемнадцатом веке именно здесь стояла родительская усадьба известного писателя. Уже в советское время к аллеям с лавочками добавились площадки с детскими аттракционами.



В 2010 году в парке началось капитальное благоустройство. Вырубили сухие деревья, оборудовали большую детскую площадку и пандусы для въезда колясок, высадили цветочную клумбу, благоустроили аллеи, восстановили освещение, установили парковые скамейки и мусорные баки.

Еще – мало кто из местных жителей знает, что в парке есть три дуба, которые посадили еще при жизни писателя.

В парке есть даже небольшое кафе с летней площадкой, где можно отметить День рождения или другой праздник.

Мамаши с детьми отдыхают в парке толпами, даже в зимний день детей на детской площадке – море.

Рядом протекает река Лопань, уже после старинной плотины.





Квитка, кстати, с малых лет был болезнен и до шести лет слеп.  Так, во всяком случае, пишет Википедия.

Исцеление от слепоты произошло в Озерянской пустыни (через несколько лет после этого присоединенной к Куряжскому монастырю), куда его привезла мать. Мать долго молилась перед Озерянской иконой Божией Матери, а затем умыла лицо сына водой из Онуфриевского источника, и Григорий стал чудесно прозревать.

Образование получил домашнее, довольно скудное. Недолго числился на военной службе. Очень религиозно настроенный, он поступил на 23 году в подгородний Куряжский монастырь и пробыл здесь около 4-х лет; по оставлении монастыря вел в своей Основе полумонашескую жизнь, пока не увлекся общественной деятельностью и театром.

Открытие Харьковского университета в 1805 году внесло большое оживление в жизнь местного общества. В 1812 году возник в Харькове постоянный театр, и Квитка принял в нем самое широкое и разностороннее участие в качестве актера, драматурга и потом историка этого театра.

В том же году по инициативе Квитки возникло благотворительное общество; самым крупным его делом было учреждение всесословного женского учебного заведения, вскоре преобразованного в Институт благородных девиц. Квитка жертвовал на это дело свой труд и денежные средства.

С 1816 по 1821 годы в Харькове выходил «Украинский вестник» — первый харьковский журнал, под редакцией Квитки, Филомафитского и Гонорского. Тогда же Квитка помещает в «Украинском вестнике» и в «Вестнике Европы» небольшие рассказы и стихи; но все написанное им в это время слабо и впоследствии не переиздавалось.

Несомненное литературное дарование Квитка-Основьяненко проявил лишь в начале 1830-х годов, преимущественно в повестях на украинском языке: «Конотопской ведьме», «Марусе», «Солдатском патрете», «Сердешной Оксане», «Мертвецком Велыкдне», «От тоби и скарб», «Козир-дивка», «Добре робы – добре и буде» и затем в водевиле «Сватанье на Гончаривци», доныне одной из самых репертуарных пьес украинской сцены.

Кроме того, он написал ряд повестей и исторических рассказов на русском языке, из которых наиболее крупный – историко-бытовой роман «Пан Халявский».

Квитка обнаружил большое знание быта, нравов, обычаев, поверий – вообще близкое знакомство со всем строем дворянской и крестьянской жизни.

Украинские повести его написаны превосходным языком, чистым, простым и ясным, и проникнуты гуманным отношением к крестьянам.

Литературная деятельность Квитки развивалась в значительной степени под влиянием его умной жены, Анны Григорьевны, из классных дам Института благородных девиц.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
Материалы по теме