
Об этом говорят результаты опроса на самом популярном харьковском форуме.
Больше 82 процентов опрошенных харьковчан подтвердили, что собираются готовить этот салат.
В частности, ряд горожан высказались, что сам салат им надоел, но они отдают дань традиции, потому что «Новый год без «Оливье» не то».
Кстати, по сравнению с прошлым годом стоимость ингридиентов для «оливье» фактически не изменилась.
Справка.
Изобретателем всенародно любимого салата считают француза Люсьена Оливье, работавшего в Москве в середине XIX века. Настоящий рецепт салата он хранил в тайне и унес с собой. Рассказывают, что француз клал туда отварное мясо рябчиков, телячий язык и 25 отварных раков. Были в оливье два свежих огурца, а еще – паюсная икра, свежий салат и каперсы – нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника.
Во времена советского дефицита рецепт стал дешевым и сердитым. Для питательности – сваренные вкрутую яйца и картошка, для цвета – морковь, для пикантности – лук и майонез. Вместо каперсов и свежих огурцов в советский салат клали соленые огурцы – опять же, дешево и сердито! Вместо рябчиков в ход шла вареная колбаса, а горошком, видимо, заменили паюсную икру…