
Об этом сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в соцсети Facebook.
Дорошенко напомнил, что во время Рождественского поста нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца. В отличие от Пасхального в меню Рождественского поста разрешается добавлять рыбу и растительное масло.
«Одним из постных блюд является борщ. За год стоимость борща без мяса возросла на 54%, или на 5 грн. Это блюдо по состоянию на ноябрь 2018 обходится в среднем по стране в 14,3грн, тогда как по состоянию на ноябрь прошлого года стоило 9,3грн», - сообщил председатель.
Так, согласно официальной статистике, базовые ингредиенты для борща в среднем по Украине стоят:
Аномальный урожай грибов позволит части украинцев побаловать себя сравнительно не дорогими, как в прошлом году, грибами.
«А какой же борщ без хлеба? Хлеб, как пшеничный, так и ржаной, подорожал за год на 26%», - добавляет эксперт.
При этом, за год подешевели сахар и яблоки.
«Если бы не было поста, то можно было бы сварить крепкий самогон, который бы подходил к вкусному борща. А пока до Рождества Христова придется отложить», - утешает Дорошенко.