
За соответствующее решение проголосовали 316 депутатов, пишет РБК-Украина.
Как отмечается, данный закон вносит поправки в 51 закон Украины и 10 кодексов, которые сегодня действуют в Украине.
Данный закон является евроинтеграционным, и назывался как один из тех законов, которые должны быть приняты для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
Представляя законопроект, председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин отметил, что в законопроект поступило 905 предложений, 301 из которых было учтено, сообщает УНИАН.
Настоящий Закон определяет правовые основы организации и деятельности прокуратуры Украины, прокурорского самоуправления, статус прокуроров, систему прокуратуры, порядок осуществления, а также систему прокуратуры Украины.
Определяется, что прокуратура Украины составляет единую систему, в порядке, предусмотренном настоящим законом, осуществляет установленные Конституцией Украины функции с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства.
На прокуратуру возлагаются следующие функции: поддержание государственного обвинения в суде; представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных этим законом; надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.
С целью реализации своих функций прокуратура осуществляет международное сотрудничество.
Деятельность прокуратуры основывается на принципах, в частности, территориальности; презумпции невиновности; независимости прокуроров, что предусматривает существование гарантий от незаконного политического, материального или иного воздействия на прокурора в отношении принятия им решений при исполнении служебных обязанностей; политической нейтральности прокуратуры; недопустимости незаконного вмешательства прокуратуры в деятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти; уважения независимости судей, что предусматривает запрет публичного высказывания сомнений в правосудности судебных решений вне процедуры их обжалования в порядке, предусмотренном процессуальным законом; прозрачности деятельности прокуратуры, что обеспечивается открытым и конкурсным занятием должности прокурора, свободным доступом к информации справочного характера, предоставлением на запросы информации, если законом не установлены ограничения относительно ее предоставления.
Функции прокуратуры Украины осуществляются исключительно прокурорами. Делегирование функций прокуратуры, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускается.
Органы прокуратуры не менее двух раз в год информируют общество о своей деятельности путем сообщений в средствах массовой информации.
Генеральный прокурор Украины лично не реже одного раза в год отчитывается перед Верховной Радой Украины на пленарном заседании о деятельности органов прокуратуры путем предоставления обобщенных статистических и аналитических данных.
Систему прокуратуры Украины составляют: Генеральная прокуратура Украины; региональные прокуратуры; местные прокуратуры.
Генеральная прокуратура Украины является органом прокуратуры высшего уровня по отношению к региональным и местным прокуратурам, а региональная прокуратура является органом прокуратуры высшего уровня по отношению к местным прокуратурам, расположенным в пределах административно-территориальной единицы, которая подпадает под территориальную юрисдикцию соответствующей региональной прокуратуры.
Прокурором местной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы в отрасли права не менее двух лет и владеющий государственным языком.
Прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, который имеет стаж работы в должности прокурора не менее трех лет.
Прокурором Генеральной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, который имеет стаж работы в должности прокурора не менее пяти лет.
Генеральный прокурор назначается на должность Президентом Украины по согласию Верховной Рады. Срок полномочий генерального прокурора Украины составляет пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность генерального прокурора более чем на один срок.
Генеральный прокурор освобождается от административной должности президентом Украины по согласию Верховной Рады: в связи с подачей заявления о досрочном прекращении полномочий на административной должности по собственному желанию; на основании представления Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета юстиции.
Заработная плата прокурора состоит из должностного оклада и доплат за выслугу лет и выполнения обязанностей на административной должности и других выплат, предусмотренных законодательством.
Финансирование прокуратуры осуществляется согласно сметам и ежемесячным сметам расходов, утвержденным Генеральным прокурором Украины, в пределах годовой суммы расходов, предусмотренных государственным бюджетом Украины на текущий бюджетный период.