
Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник, Чернобыльская зона является уникальным местом для научных исследований, она имеет ценность для всего международного сообщества.
«Чернобыльская зона в течение 28 лет находится под охраной, и сегодня там создалась уникальная ситуация - на этой территории активно приумножается и возобновляется как растительный, так и животный мир», - отметил Мохник.
По его словам, основная цель создания заповедника – сохранить в естественном состоянии самые типичные экосистемы Полесья, повысить барьерные функции Чернобыльской зоны отчуждения и зоны обязательного отселения. Также это позволит стабилизировать водный режим и очистить загрязненные радионуклидами территории.
В состав биосферного заповедника не запланировано включать территории, на которых расположены промышленная площадка ГСП «Чернобыльская АЭС», комплекс «Вектор», пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) «Буряковка», «ІІІ очередь ЧАЭС», «Подлесной» и другие производственные объекты общей площадью свыше 32 тыс. га.