
Это новый национальный парк. Поэтому подобная НИР будет проводиться впервые.
Планируется, что территория парка будет расширена, тем более, что по площади заповедных зон Харьковская область занимает одно из последних мест в Украине.
Сейчас природно-заповедный фонд области насчитывает 241 объект общей площадью более 73 тысяч га, что составляет 2.3% от площади области. По показателю «заповедности» Харьковщина находится на 25 месте из 27 областей Украины.
Как сообщает Вестник госзакупок, НИР будет выполнять Украинский научно-исследовательский институтэкологических проблем. На создание проекта Минэкологии выделило 370 тыс. гривен.
Несмотря на то,что сам природный парк создали в 2009 году, работать он начал только в 2013 году. Причиной было то, что лесхоз не передавал земли. Передача документов состоялась только в конце 2012 года после вмешательства прокуратуры.
Справка.
Указом Президента Украины № 1047/2009 от 11 декабря 2009 года создан национальный природный парк (НПП) «Слобожанский». Площадь парка составляет 5244 га.
Парк является объектом природно-заповедного фонда общегосударственного значения. Он расположен на территории Краснокутского района Харьковской области в долине речки Мерла (бассейн р. Днепр).
В окрестностях парка находятся 13 объектов ПЗФ, которые, в совокупности с парком входят во всеукраинскую экологическую сеть, и 17 памяток градостроения и архитектуры XVII - XX ст., некоторые из которых являются шедеврами мирового значения.
Уникальное соотношение различных элементов ландшафта, климатических и почвенных условий обеспечивает своеобразность растительного покрова. Лесные ценозы природного происхождения представлены дубравами, сосняками, а в понижениях вокруг болот – березняками, ольшаниками.
Визитной карточкой Слобожанского парка является наличие на его территории реликтовых озер, небольших болот и торфяников, представленных уникальными для Харьковской области биоакваценозами. Это своеобразные микрозаповедники — рефугиумы бореальной растительности, которая сохранилась здесь со времен последнего ледникового периода.
Основной целью создания НПП является сохранение историко-культурных комплексов и ценных природных территорий лесостепной зоны.