
«Неотъемлемой частью этих планов должны стать актуализированные карты-схемы зон возможного возникновения чрезвычайных ситуаций в условиях паводков. А также перечень предприятий, объектов жизнеобеспечения, транспорта, энергетики, которые могут пострадать в результате этого природного явления», – сказал Александр Вилкул.
Также он поставил задачу ДСНС, Мининфраструктуры, Минобороны и руководителям областей до 7 февраля актуализировать все необходимые противопаводковые регламенты. В том числе регламенты взаимодействия центральных и местных органов власти всех уровней, регламент связи, планы эвакуации.
«Важно наладить эффективную систему информирования и оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Люди должны оперативно получать всю необходимую информацию. Своевременная информация во время опасной ситуации может спасти жизнь», – сказал Александр Вилкул.
Он отметил, что за следующую неделю должна быть закончена проверка технического состояния и приведена в полную готовность вся необходимая для предотвращения паводков инженерная, автомобильная и другая техника. Также должно быть закончено создание резерва горюче-смазочных материалов.
Александр Вилкул поручил Госводагентству до 14 февраля проверить состояние гидросооружений и водохранилищ и обеспечить их готовность к паводку. Привести к готовности гидрометрические сооружения и обеспечить надежную связь с гидрометеорологическими станциями и постами.
«Также для отвода талой и дождевой воды из населенных пунктов важно во время таяния снега, дождей, возможных весенних паводков обеспечить бесперебойное функционирование канализационных сетей, водозаборов, водопроводно-канализационных сооружений, дренажных систем», – подытожил Вилкул.