
Об этом сообщили в Департаменте экономического анализа НБУ.
По словам заместителя директора Генерального экономического департамента Александра Петрика, в годовом измерении инфляция стала нулевой, то есть вышла из зоны отрицательных значений, и причин говорить о дефляции уже нет.
Специалист объяснил, что основным фактором такого снижения в августе оставалось снижение уровня цен на продовольственную группу товаров. Наибольшее снижение наблюдалось по двум сезонным товарным группам: овощи и фрукты. Так, цены на фрукты снизились на 6.7%, а на овощи – 7.9%.
Учитывая то, что общий вес овощей и фруктов в потребительской корзине составляет 8.5%, то их вклад в снижение цен был отрицательным. Цены на другие товарные группы изменялись в незначительном диапазоне, в частности, в августе цены на 298 товаров из 335 товаров и услуг изменялись меньше чем на 1%.
Например, цены по группе: плата за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива за месяц увеличились всего на 0.1%.
Кроме того, на топливо цены выросли также на 0.1%, что способствовало тому, что цены на транспортные услуги остались неизменными.
На остальные услуги цены также практически не изменились. В частности, изменения варьировались от снижения в -0.3% в сфере охраны здоровья, до повышения в 0.2% на услуги ресторанов и отелей. Цены на обработанные товары преимущественно остались на уровне предыдущего месяца (цены на одежду и обувь даже снизились на 0.3%).
«Такая контролированная и незначительная инфляция была следствием умеренности потребительского спроса и стабильности на валютном рынке в августе этого года», - отметил Александр Петрик.
В августе индекс цен производителей вырос на 0.5%, его изменение в годовом измерении осталось на уровне предыдущего месяца +1.4%.