Как сообщает сайт Харьковской областной СЭС, случаи отравления грибами, в том числе, тяжелые, фиксируются на Харьковщине ежегодно. Поэтому следует помнить о всегда существующем риске при потреблении грибов и опасности самолечения при первых признаках отравления.
СЭС напоминает, что симптомы отравления – галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности – появляются через полтора-два часа после употребления красных мухоморов и волоконец, ядовитые вещества которых возбуждают нервную систему. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно. Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, белого и вонючего мухоморов. Их яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться и тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, снижение температуры рук и ног возникают, когда ядовитые вещества достигают мозга.
Медики сообщают, что для того, чтобы быть спокойным за себя и семью, лучше употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.
Напомним, в 2011 году 90 человек обратились в медицинские учреждения с подозрением на отравление грибами. Также в прошлом году в токсикологическом отделении Харьковской городской больницы № 17 скончалась женщина из сельской местности, которой поставили диагноз «отравление грибами».