На Харьковском заводе шампанских вин опять правоохранители (ДОПОЛНЯЕТСЯ)

На Харьковском заводе шампанских вин опять правоохранители (ДОПОЛНЯЕТСЯ)
В понедельник, 9 июня, возле проходной Харьковского завода шампанских вин находились два автобуса правоохранителей. Внешне ситуация напоминает рейдерский захват предприятия.

Корреспондент "Дозора" выехал на место событий. Версия о силовой смене руководства подтвердилась, хотя правоохранители поначалу заявляли о пикете проходной предприятия в связи со сменой топ-менеджмента.

Милицию вызвал один из работников заводской службы режимного контроля, поскольку охрану никто не предупредил о том, что у ХЗШВ новое руководство.

Правоохранители следят за тем, чтобы ситуация оставалась в правовом поле. Сейчас возле проходной завода находятся около 15 милиционеров.

Дополнено в 13:30. По словам юрист-консульта завода Олега Атискова, когда он попытался войти на территорию предприятия, то ему отказал неизвестный человек, представившийся "другом директора".

«Директор, якобы, созвонился с ним, и дал команду не пропускать на территорию завода даже по пропускам», – заявил Олег Атисков.

Он сообщил, что сегодня на заводе официальный выходной, но ему было необходимо взять некоторые документы. По словам юрист-консульта, на проходной "стоят неизвестные охранники, которых он ранее никогда не видел".

«Если сегодня выходной, то непонятно, почему директор находится на месте, а рабочих не пропускают», – отметил он.

Олег Атисков предполагает, что сейчас на территорию завода приехал новый и.о. директора с новой охраной.

«Я не исключаю, что вскрываются сейфы, ищут печати. Есть информация о том, что якобы предоставлен договор на охрану с новым агентством. Поскольку печатей нет, то сейчас их ищут, чтобы скрепить документ официально», – заявил Атисков.

Дополнено в 14:15. По словам сотрудников завода, около 10 утра министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка привез на завод нового и.о. директора. Их сопровождали люди в камуфляже. Есть информация, что на территорию завода некоторые перелезли через забор, после чего и были вызваны сотрудники милиции.

«Назначение нового исполняющего обязанности директора  для нас — неожиданность. До этого и.о. долгое время была Елена Губарева. Мы предполагали, что она и будет назначена директором», – прокомментировал ситуацию Атисков.

Дополнено в 14:30. Новая смена заводских охранников попыталась зайти через проходную для выполнения своих служебных обязанностей, но мужчина, отказавшийся представится, их не пропустил. Охранники попытались прорваться, однако им это не удалось. Единственное, что они услышали:  «Приходите завтра в девять утра».







Дополнено в 14:55. В пресс-службе облуправления  МВД подтвердили, что министр АПК Игорь Швайка привез на территорию завода для представления коллективу нового и.о. директора.

По информации правоохранителей, конфликт произошел из-за того, что действующая служба режимного контроля предприятия отказалась пропускать на территорию Игоря Швайку, нового и.о. директора и людей в камуфляже, так как не были предварительно проинформированы о визите.

Люди в камуфляже попытались попасть на территорию завода через забор и охрана вызвала милицию.

«Никакого рейдерского захвата завода нет. Все действия происходили в правовом поле», - сказали в облуправлении милиции.

Дополнено в 15:30. Как рассказала распорядитель имущества завода Татьяна Кот, сейчас предприятие находится в стадии банкротства, поэтому вопросы о назначении нового руководства должны с ней согласовываться.

Она передала письмо с просьбой предоставить копию приказа о назначении и.о. директора через мужчину на проходной, который не пожелал представиться. Через некоторое время письмо ей вернули все те же неизвестные люди в камуфляже: директор его не принял и не подписал.

«Он со мной не хочет общаться. Это похоже на попытку рейдерского захвата завода, как это было в 2010 году», - сказала Татьяна Кот.

Она выразила недоумение тем, что неизвестные люди, представившиеся новой охраной предприятия, не предоставили договор на осуществление такой деятельности.

Татьян Кот также сообщила, что ей удалось выяснить фамилию нового и.о. директора. Это Жидков Константин Сергеевич.

«Мне об этом человеке ничего не известно», - сказала она.

Зато в Интернете о Жидкове есть немало информации. Известный спортсмен, обладатель черного пояса Украинской Федерации Киокушинкан Каратэ, магистр Харьковского регионального института госуправления Национальной академии госуправления при Президенте Украины, один из бывших руководителей охраны торговой группы «Таргет».

Если информация о назначении Жидкова подтвердится, то логично будет связать смену менеджмента с возвратом контроля над предприятием бизнесменов, связанных с группой «Таргет».


Справка.

Напомним, рейдерские захваты Харьковского завода шампанских вин предпринимались в октябре 2010-го и в апреле 2009-го гг.

Так, 25 октября 2010 года на ГП «Харьковский завод шампанских вин» появились неизвестные люди в камуфляжной форме, которые заблокировали входы и выходы.

Стало известно, что арбитражный управляющий завода Оксана Бедная сообщила работникам завода о смене руководства ХЗШВ. При этом нынешний руководитель Юрий Раина отстранен от занимаемой должности, а и. о директора назначена сама Оксана Бедная. Это подтверждается предоставленным ею определением Харьковского хозяйственного суда от 19 октября. В то же время директор ГП «Завод шампанских вин» Юрий Раина заявлял, что его не уволили. Он находился в командировке в Министерстве аграрной политики. И по возвращению в Харьков намерен занять свое рабочее место.

27 октября Оксану Бедную с территории предприятия увезли врачи в машине скорой помощи.

Полутора годами ранее, 30 апреля 2009 года, ХЗШВ штурмовало спецподразделение «Грифон».

Причина – смена руководства, при котором старый директор, возглавлявший завод около десятка лет, воспротивился планам министерства приватизировать предприятие.

Материалы по теме