
Реконструкцию приурочили к 70-летнему юбилею битвы.
Утром 8 марта 1943 года гитлеровцы бросили на позиции роты подпоручика Отакара Яроша 60 танков и около двух батальонов пехоты на 14 бронетранспортерах.
Чехословацкие и советские воины мужественно встретили врага, и только численное превосходство в технике и живой силе позволило фашистам ворваться в село.
Отакар Ярош с тремя ранениями бился до последнего и погиб. Он стал первым из числа иностранцев, кто удостоился звания Героя Советского Союза, сказал первый замминистра обороны Украины Александр Олейник.
«Именно тут чехословацкие воины прошли боевое крещение», – подчеркнул А. Олейник.
Всего 87 чехословацких воинов были награждены орденами и медалями.
Замгубернатора Харьковской области Евгений Савин подчеркнул, что битва за Соколово является одним из переломных моментов освобождения Харьковщины.
«Битва у Соколово является одним из важнейших этапов освобождения Харьковской области от немецко-фашистких захватчиков. Битва, когда впервые в бой с немецко-фашисткими захватчиками вступил Чехословацкий батальон, битва, в которой погибли сотни бойцов, битва, в которой погиб Отакар Ярош. Вечная память героям, нашим ветеранам. Благодаря им мы живем в свободной и независимой стране», – сказал Евгений Савин.
После митинга был открыт обновленный военный музей, в котором три зала.
Экспозиция музея была дополнена, установлены образцы боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны, также создана экспозиция подарков от Чешской республики и обновлены копии документов о боях под Соколово. В музее хранится большая коллекция военного оружия, художественных произведений и археологических экспонатов.
Потом настал торжественный момент – реконструкция боя под Соколово.
Реконструкция Битвы за Соколово длилась около часа, в ней приняли участие представители официальной делегации из Чехии, представители России и других стран. Всего в реконструкции было задействовано более 400 человек и тяжелая техника.
Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ