
В мире растут цены на зерно. За последние три недели июльский фьючерс на кукурузу на Чикагской товарной бирже взлетел на 19%, до $6,9 за бушель ($272/т), на пшеницу – на 25%, до 8.2 за бушель ($323/т). Это максимальный уровень за последние десять месяцев, пишет Коммерсант-Украина.
Наблюдаемый рост цен на зерновые связан с пересмотром и снижением прогнозов сбора урожая и сложными погодными условиями в первую очередь в США, а также некоторых других регионах мира, говорит топ-менеджер одной из крупнейших международных компаний-экспортеров зерновых из Украины. «На сегодня существует комплекс проблем с прогнозами по урожаю в США и ряде стран Европы, а также в России и Украине. И пока в ближайшей перспективе не ожидается каких-либо позитивных новостей», – отметил он.
США являются крупнейшим в мире экспортером кукурузы, сои и пшеницы, поэтому сокращение урожая неизбежно привело к их подорожанию на рынке, говорит директор по стратегическому планированию и фондовым рынкам компании «Украгроконсалт» Богдан Хомяк. По данным минсельхоза США, в последние несколько недель температура воздуха в основных зерновых штатах – Иллинойсе и Индиане – не опускается ниже +38°C, и изменений не ожидается до конца июля.
В Украине от засухи страдают почти 50% посевов сельскохозяйственных культур, заявила вчера начальник агрометеорологического отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. По ее словам, засушливыми явлениями охвачены преимущественно юго-восточные и центральные регионы страны. «Катастрофы нет, но условия для формирования будущего урожая в этих областях неблагоприятные», – говорит она. В 2012/2013 году Министерство аграрной политики и продовольствия снизило прогноз урожая зерна с 56.7 млн т до 45-47 млн т.
Но министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк считает, что недобор зерна в Украине в текущем году украинские аграрии смогут компенсировать за счет роста цен на зерновые в мире. «Мы имеем определенные потери вала зерновых по сравнению с прошлым годом, но уровень мировых цен и показатели производства свидетельствуют, что цены компенсируют этот недобор», – заявил он.
Заработать на росте цен смогут лишь крупные игроки. «На небольших фермеров давят рекордные переходящие остатки, которые на начало 2012/2013 года в масштабах страны превысили 12 млн т, – говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. – Фермеры, которые не имеют свободных элеваторов, будут вынуждены продавать старый урожай трейдерам».
Заместитель гендиректора по экономике одного из крупнейших агрохолдингов и трейдеров – компании «Нибулон» – Андрей Вадатурский считает, что и спад цен на зерновые в мире может наступить в любой момент: «Так было в прошлом году: в сентябре цены достигли пика, обвалились и потом на протяжении года были более или менее стабильными. Но сейчас сказать, когда этот пик настанет, невозможно».