
Однако с уменьшением спроса цены на мясо на рынках почему-то не упали, пишет Сегодня. Зато под Пасху они традиционно возрастут.
Продавцы продуктов пытаются получать выгоду и из религиозных традиций клиентов. В частности, в ресторанах в моду вошли специальные постные меню, а в магазинах появились вкусные продукты с пометками «постное».
Ни по цене, ни по вкусу они почти не отличаются от привычных элементов рациона. «В целом они более или менее соблюдаются – в том, что касается собственно составляющих», – комментирует «постные» инициативы производителей продуктов архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря).
«Но что касается цены или изысканности этой пищи, то есть проблемы», – считает православный владыка. По его мнению, тратить трехзначные суммы за один обед, даже из постных продуктов, не является уместным в Великий пост. Лучше потреблять простую и дешевую еду, а сэкономленные деньги отдать нуждающимся. Римо-католики требования к строгости поста ослабили еще в 1966 году. Сейчас им разрешено в течение поста, за исключением среды и пятницы, употреблять животную пищу.
«Акцент более сейчас ставится на духовные плоды», – пояснил архиепископ РКЦ Петр Мальчук. Он призвал в пост сосредоточиться не на любви к своему брюху, а на любви к ближнему.