Есть под Харьковом настоящая пещера с сокровищами (ФОТО)

Есть под Харьковом настоящая пещера с сокровищами (ФОТО)
Сокровища Али-Бабы по сравнению с этими грудами золота и драгоценных камней – это сущая мелочь.

Вообще в Харьковской губернии бытовало немало народных рассказов о кладах разбойников.

Но одна из них – наиболее выдающаяся.

Байка гласит про пещеру с сокровищами в Масютиной горе, что в Волчанском уезде.

По рассказам местных жителей, на Масютиной горе, расположенной на правом берегу Печенежского водохранилища напротив Верхней Писаревки зарыты клады разбойника Масюты.

Такой разбойник действительно существовал на рубеже 18-19 веков. Имеются в горе и пещеры. Туда можно попасть через железный мост, сохранивший на себе следы последней мировой войны.

На другом берегу, обойдя территорию стрельбища от училища войск тыла, расположенную вдоль берега, через пятьсот метров свернуть налево и пройти вверх по склону горы.

Столь подробное описание маршрута приводится не для того, чтобы завтра на Масютину гору устремились десятки кладоискателей, а как одно из подтверждений народных преданий.

Вход в сами пещеры неоднократно взрывали, чтобы туда не попадали любители рисковать жизнью.

До войны взрывали потому, что туда повадились ходить дети из расположенного близ села детского дома.

Старожилы говорят, что взрывали вход в пещеры и немцы, оставляя укрепленный рубеж у реки господствующим над не высоким левым берегом.

Большую часть ходов в Масютиной горе уже не отыскать. Но группа неизвестных харьковчан сумела расчистить от завала один или два входа, которые пытались исследовать. Увы, исследователи не нашли ничего мало-мальски драгоценного.

Говорят, Масюта зарыл свои сокровища и на Лысой горе, которая входит сейчас в территорию самого Харькова. Но знающие люди сомневаются в этом: недалеко от Лысой горы находились и тюрьма, и полицейское управление.

Хотя от Масюты всего можно было ожидать. Он мог и на спор зарыть свои сокровища прямо перед носом у полицейских.

На фото: снимки Лысой горы.