
Ездили они по маршруту Салтовка (Салтовское трамвайное депо, кстати, оно было в какой-то момент самое большое депо в СССР) – так вот, Салтовка – ХТЗ.
Это было сделано для того, чтобы работникам заводов было максимально удобно добираться из спального района (Салтовка) к тракторному и другим большим предприятиям.
Но все равно, в час пик влезть в трамвай было нереально, только на конечной остановке и остановках, приближенных к конечной. Еще бы, пол-Салтовки тогда работало на ХТЗ и других заводах.
Большие предприятия, по слухам, даже пытались выработать график подвоза рабочих, но у них ничего не получалось – кто из сотрудников опаздывал, кто-то принципиально не хотел мириться с графиком, в общем, начальство потерпело полный крах.
Но мало кто знает, что в Харькове ходили четырехвагонные трамваи.
Во всяком случае, фото с четырехвагонным трамваем присутствует на этой странице
photo.tramvaj.ru/kharkov_hist.htm
Старшие харьковские Интернет-пользователи уверяют, что катались на этом трамвае.
По их словам, именно такие вагоны были на 15 маршруте и на первоначальном 23 (Старая Салтовка (Стахановский клуб) – 2-е Садки (Новые Дома).
Теперь и двухвагонки встретишь редко (например, маршрут номер 3). Нет спроса – маршрутки заполонили харьковские улицы, хотя в них подчас неудобно, но добираются они быстрее.
Но в часы пик трамваи вновь заполнены до отказа. Дело в том, что проезд в трамваях стоит дешевле, порой больше, чем в два раза.
Те, кто отчетливо помнят 90-е, припоминают, что маршрутки тогда стоили меньше, чем коммунальные троллейбусы – 40 копеек против 25 копеек. Вот было время.
Кстати, в войну трамваи использовались при постройке самых настоящих баррикад.
Это произошло при первом захвате города в 1941 году.
Поэтому специально их уничтожать немцы и не собирались. Так получилось.