
Пишет пользователь сети Интернет.
«На днях услышал еще одну историю о харьковской тюрьме на Холодной горе.
В какой-то период мой знакомый там работал, делали там вентиляцию на кухне. А историю поведал тогдашний капитан.
Не скажу, в каком промежутке летосчисления это было, как я понял, относительно недавно, может, лет 30 назад», – рассказал он.
Все дело в том, что однажды в тюрьму привезли станок.
«Сама история заключалась в том, что на тюрьму привезли станок (неизвестно, для каких целей).
Но факт остается фактом, и чтобы он не стоял под открытым небом, собрали зеков и перетянули его в какой-то то ли ангар, то ли гараж.
Утром станка… не обнаружили, а на месте станка обнаружили глубокую яму, в которой даже дна не было видно.
В итоге начали ту яму заливать бетоном, но так как бетон туда уходил как в прорву, они бросили это гнилое дело и стали засыпать мусором, пока в какой то момент не увидели край этого мусора. Тогда снова начали лить бетон.
Вот такая история, за что купил, за то и продаю», – завершил он свой рассказ.
Вообще история Харьковской Холодногорской тюрьмы (ныне Харьковский следственный изолятор) берет начало с открытия в 1848 году в Харькове так называемой арестантской роты гражданского ведомства.
Как писал известный историк Д.И. Багалей, в 1847 году было возведено здание арестантской роты, «...которая, как и семинария, Всехсвятская церкви и часовенька были первыми каменными постройками на Холодной горе, в то время малонаселенной околице города».
От арестантской роты на Холодной горе начинался город, от нее начиналась Екатеринославская улица и Арестантский переулок.
15 апреля 1839 было принято Положение «О Харьковской арестантской роте гражданского ведомства». Согласно этому Положению в Харькове в 1843 году начинается строительство «арестантского дома». Место было выделено на западной окраине Харькова.
Строительные работы в это время велись «особой строительной экспедицией», имевшей подряды на проведение подобных работ. Подряд на строительство «арестантской роты» получил купец Михаил Котляров.
Работы проводились только в теплое время года и были закончены лишь в 1847 году. В результате были построены два каменных дома: один для арестантов, другой — административный.