
Свято-Духово было открыто в 1772 году как кладбище для Захарьковской части города.
Так пишет один из пользователей Харьковфорума.
Оно было закрыто в 1854 году по решению Святейшего Синода, однако захоронения на нем продолжались.
В 1874 году по решению Синода было решено организовать на его месте новое кладбище, но в 1885 году, в связи с открытием нового Кирилло-Мефодиевского кладбища на окраине города (ныне на этом месте парк Артема), оно было вторично закрыто.
В 1915-16 годах на территории кладбища было начато строительство часовни-храма Святого Иосафа как воинской церкви расквартированных в Харькове полков. Кладбище было снесено в 1923-24 годах в связи со строительством стадиона «Зенит» (ныне – «Металлист»).
И кстати, стадион множество раз переименовывали.
«Стадион харьковских металлистов», «ХПЗ», «Зенит», «Дзержинец», «Авангард» и, наконец, «Металлист» – так звучали имена главного харьковского стадиона.
Впервые стадион был открыт 12-го сентября 1926-го года, а в мае 1927-го состоялась еще одна церемония открытия. Так сказать, чтобы наверняка.
Во время войны трибуны были почти полностью разрушены. В послевоенные годы было несколько реконструкций.
А улицу Плехановскую в 1850-х улицу называли Петинская.
А вот что пишет другой юзер Харьковфорума.
«До революции на Конном рынке торговали в числе прочего конями. Так вот некоторые кони умирали, и их хоронили поблизости, как раз на территории нынешнего «Металлиста». Когда стали строить стадион, то обнаружили, что из-за этих захоронений грунты очень слабые.
Особенно плохая ситуация была на месте планируемой восточной трибуны. Поэтому в отличие от остальных (с крышей) ее построили легкую, низкую и без крыши», – поведал он.
Как говорится, смешались в кучу кони, люди…