
И только 27 июля 1758 года вместо деревянной была заложена каменная. Ее строительство окончено в 1764 году.
В том же году она была освящена, пишет сайт Харьковская Епархия.
«Каменный Троицкий храм, построенный в 1758-1764 гг., был устроен очень прочно, в длину имел более 30 аршин, в ширину 14 со стенами в главной церкви, а в придельной до 20 арш. для своего времени он был, конечно, очень достаточен».
С увеличением населения в Харькове Троицкий храм, расположенный в многолюдной части города, стал мал для прихожан.
Но существовала еще одна причина (которая в принципе и была главной).
Дело в том, что с течением времени городские улицы стали возвышаться от мощения и перемощения, а площадь, занимаемая храмом, незаметно стала ниже уровня улиц.
Так что приходилось входить в Троицкий храм как бы в древнюю катакомбу.
Выпадал и такой случай, что в зимнее время и раннюю весну, когда морозы сковывают землю, при внезапной оттепели и дожде, вода с крыши храма и улиц, не находя для себя удобнейшего стока, вливалась в саму церковь.
Так что храм к тому же регулярно затоплялся.
Вот так и появилась необходимость в строительстве нового храма, так как исправить или перестроить прежний, «по причине низменной местности, на которой он стоял, с надлежащим удобством не было никакой возможности».
Почти за два года огромное здание нового Троицкого храма было выстроено. В 1860 году оштукатурили стены, настелили полы, вызолотили и водрузили на всех 6 куполах кресты.
Кстати. Из описи, составленной в 1817 году, видно, что в то время храм был беден. К 1900 году все переменилось: Троицкая церковь по богатству своих украшений была первая после Благовещенского собора.
И еще. После революции 1917 года в здании храма на многие годы «поселился» хлебозавод. Вернули его церкви только в 1992 году.
Троицкая церковь стоит в переулке Ивана Дубового (Подол).