
А путь на Москву проложен на севере города, на Белгородском шоссе.
Казалось бы, по всему выходит, что Московский проспект к Москве не имеет никакого отношения.
Как бы не так. Дело в том, что еще до Харькова Московский проспект именовался Московской дорогой – самой «правильной» дорогой на Москву.
Московская дорога берет свое начало аж с 17 века. Позже она стала Чугуевским шоссе. Название сохранилось до этого времени.
Проспект начинал застраиваться на Московской дороге, когда еще северного Харькова просто не существовало.
Только проехали центр – и все, Харькову конец. Дальше – только вольные хлеба и деревни.
Еще из «фишек» Московского проспекта: он вплоть до 20 века (точнее, до 30-х годов) не назывался проспектом.
Он был разделен на несколько улиц, как то: Московская улица (от Николаевской площади до моста через реку Харьков), Старомосковская улица (от моста до Конной площади) и Корсиковская улица.
Автомобильная стоянка в самом центре города на Московском проспекте
В 1919 году Московская улица была переименована в улицу 1-го Мая (тогда улиц 1 мая было не счесть).
Старомосковская улица и Корсиковская улица остались без изменений. В начале 1930-х все три улицы были объединены, наконец, в проспект Сталина.
Музыкальных магазинов в начале Московского проспекта – пруд пруди
С конца 1950-х проспект получил свое современное название – Московский проспект. Сталинский режим рухнул, и все стали снова переписывать историю.
Кстати, застройка Московского проспекта пошла сразу же при строительстве Харьковской крепости.
Кстати, ее постоянно заливало. Ведь она находилась в низменной части города. Вплоть до 1770 года. Тогда губернская канцелярия плюнула и озаботилась все-таки укреплением улицы.
Но наводнение 1785 года разрушило Харьковский мост, в результате чего пришлось срочно возводить новый.
В этом же году в рамках подготовки к проезду императрицы Екатерины II через город были начаты работы по выравниванию улицы и замощению ее камнем.
Так-то оно так, но где камень взять? В Харькове ведь каменоломни отсутствовали как класс. В итоге улицу замостили песчаником или кирпичом, что привело к необходимости уже в 1788 году снова мостить улицу фашинником с песком.
И с Московским проспектом возились десятилетиями. Только в 1837 году начались масштабные работы по реконструкции Московской улицы – от Николаевской площади (нынешняя Площадь Конституции) до моста замостили улицу булыжником, по обоим сторонам улицы впервые в городе проложили каменные тротуары.
Еще один яркий пример из истории Московского проспекта. На протяжении 1927–1928 годов была осуществлена перешивка линии на Московском проспекте с узкой (1000 мм) на широкую колею (1524 мм).
Это было грандиозное предприятие, к слову.
В целом, Московский проспект является чуть ли не самой старой улицей города Харькова.