
Точный ее адрес – улица Коцарская, 24/26.
Это здание скорее напоминает госучреждение, нежели кондитерскую фабрику.
Она была основана 125 лет назад. В 1895 году в Харьков из Санкт-Петербурга приехал кондитер Георгий Борман, который решил наладить здесь производство конфет и других сладких изделий.
Количество рабочих тогда превышало 800 человек, а в конфетных цехах было установлено наимоднейшее по тем временам оборудование.
Сотрудники фабрики были рекорды один за другим. Например, они первыми открыли новую технологию – охлаждение шоколада при помощи жидкой углекислоты.
А карамель и мармелад изготовляли в вакуумных машинах, смеси – в специальных паровых аппаратах, а не на огне.
А Борман, благодаря свой немецкой фамилии, был предельным аккуратистом. И рабочие подстраивались под него.
Если владелец фабрики замечал, что работник явился на работу в нестиранном халате, да что там, просто не глаженном – все, этот сотрудник увольнялся незамедлительно. А рабочие держались за место на этом предприятии – ведь платили здесь немало.
На данный момент кондитерская фабрика Бормана называется «Харьковчанка». На ней служат в два раза больше людей по сравнению с ее открытием. А продукцию ее знают даже в США, а общее количество стран, которые продают продукцию у себя дома, превышает 20.