
В 2007 году Укрсоцбанк взял в аренду здание напротив Горсовета, поведал он.
До этого там был магазин одежды «Подиум».
«Когда магазин съехал, наша фирма осуществляла реконструкцию внутренних помещений. Проще говоря – делали новое отделение Укрсоцбанка (теперь там Юни Кредит Банк)», – сказал он.
Здание оказалось «бекетовским» (знаменитый архитектор, живший в 19-20 веках), с огромным залом на втором этаже, с уникальной лепкой потолка в зале.
«Лепку мы восстановили, как и с виду тяжелые люстры (на поверку – мы с напарником их запросто вдвоем сняли)», – рассказал юзер.
Но варварски вырывались дубовые двери с коробками из железнодорожных шпал, чтобы потом в корпоративном стиле банка установить пластиковое фуфло. На четвертом этаже разваливались комнаты с тканевыми обоями и дубовым паркетом.
Но. На старом фото фасада этого дома вместо нынешнего входа в банк видна арка с ажурными воротами.
На первом этаже банка планировались кассы взаиморасчетов аккурат напротив выхода из банка.
«Там мы обнаружили метровый бетонный подиум непонятного назначения, который нужно было сровнять с общим полом. Бетон крошился с трудом. Сняв сантиметров сорок, мы наткнулись на железную лестницу, уходящую в бетон. Тогда то мы и узнали, что раньше здесь был каретный проезд с воротами!» – продолжает он.
Сами кареты, получается, стояли во дворе, но намеков на выход из здания во двор пользователь не обнаружил. Он и предположил, что лестница была черным выходом, чтобы из здания через арку кучер мог попасть во двор.
Было принято решение оставшиеся 60 сантиметров бетона не снимать, сделать стяжку и построить кассы. Поэтому кассы там выше, чем в других отделениях банка.
На втором этаже, там, где реставрировался большой зал, была еще и маленькая комната с еще одним подиумом метр на метр и три метра в ширину. Когда начали разваливать и его, оказалось, что он собран из строительного мусора предыдущих ремонтов, и замазан цементным раствором.
Попадались среди мусора и осколки глиняной плитки.
«Нашли мы и одну целую плитку, и одну с надколотым уголком. На обратной стороне каждой плитки был оттиск с надписью по кругу «Заводъ Бiрмингеймъ». Напарник хотел взять плитку домой, чтобы горячие сковородки ставить, но представитель банка отобрал их и куда-то унес.
А по окончании ремонта он торжественно повесил на стену на втором этаже пластиковую коробочку со стеклом, в которой лежат те наши две плитки и табличка, что при строительстве здания использовалась плитка завода Бирмингейма. Кстати – что это за завод, и где он находился?», – задался вопросом юзер.
Подиум был разобран полностью, и строительная бригада обнаружила канализационную трубу, а почистив стену – три четких отпечатка от сливных бачков старых унитазов.
Еще там нашли целлофановый пакет, в котором оказались… носки предыдущих горе-реставраторов.
Тут мгновенно образовалась байка – о двух строителях, которые нашли клад – носки самого Бекетова! Разумеется, это неправда – Бекетов был запредельно уважаемым человеком, и носки нигде не раскидывал.