
Когда человек входит в метро, он видит только платформу и пути, которые ныряют в тоннель и теряются в почти кромешной тьме.
Большее скрыто от любопытных глаз простого человека.
Все остальное – так называемая служебная территория, на которую попадают только сотрудники предприятия.
И среди внутренних помещений есть такие, которые до сих пор считаются объектами гражданской обороны, предусмотренными на случай ядерной войны, химической или биологической атаки. Эти помещения считаются военными.
Подробная информация о том, где располагаются эти объекты, что в них находится, держится в строжайшей тайне до сих пор.
Приоткрывает завесу Филипп Вороной, маркшейдер, который принимал участие в строительстве чуть ли не всех харьковских тоннелей метро. Он может рассказать многое об этих помещениях, только он молчит, ограничиваясь общими фразами: тайна есть тайна.
Но вот что он поведал.
«На улице Кирова есть объект гражданской обороны, он сделан так, что при ядерном взрыве люки автоматически захлопываются и люди могут жить там какое-то время. На Салтовской линии кое-где есть подобные объекты. Но больше всего их – на Холодногорско-Заводской линии», – рассказал он.
«А на «Пролетарской» расположен 100-метровый резервуар с водой. Сейчас подобные объекты не строят из-за нехватки финансирования. Но это не значит, что они не нужны», – поведал Вороной.
Справка. Маркшейдер (нем. Markscheider, от Mark – отметка, граница, и плюс Scheider — отделитель) – горный инженер или техник, специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах.
Кстати. Сводчатый потолок на станциях – изобретение харьковчан.
Да-да, несколько ноу-хау в проектировании станций метро были разработаны в Харькове.
Например, именно у в Харькове впервые появились сводчатые станции. Заводы не успевали сделать сборные конструкции, а ждать было некогда. Вот и решили перейти на железобетонный монолит. Создали по такому принципу «Центральный рынок», а дальше – «Спортивную», «Московский проспект», «Советской Армии». К тому времени завод уже наштамповал сборных изделий, и поэтому на Салтовской линии сводчатых станций практически нет. Исключение – «Киевская» и «Академика Павлова».
Кстати. На «Центральном рынке» пришлось делать колонны – а все из-за ливня, который получил печальное название «Диканевский».