
Дело в том, что харьковский завод шампанских вин имел (да и имеет) строгую отчетность по произведенным в его стенах игристым винам. Работники просто физически не могли украсть шампанское.
Но на просторах Интернета ходит такая байка. Ей делится с нами один пользователь Сети.
«Про шампанку ходит такая байка: когда-то работники ХЗШВ тырили шампанское, просто перекидывая его через забор в сторону речки, где его подбирали подельники.
Но в случае шухера подельники выкидывали все в реку Лопань», – пояснил он.
И предание гласит, что до сих пор можно в речке, если хорошо поискать, найти старое шампанское.
Кстати, байка о том, что старое шампанское превращается в уксус – тоже неправда.
В 2010 году винные эксперты откупорили две бутылки шампанского поднятого со дна Балтийского моря, где они пролежали на затопленном судне почти 200 лет.
В присутствии около 100 журналистов и винных энтузиастов, которые собрались в столице провинции Ааланд на острове Финляндии, специалисты извлекли хрупкие пробки из темно-коричневых бутылок – одна из дома Вдовы Клико и другая из уже не существующего дома Жугляр.
В то время как содержимое бутылок лилось по стенкам ожидающих бокалов, аромат насыщенного, щекочущего нос букета можно было почувствовать на расстоянии нескольких метров.
Возвращаясь к харьковской шампанке, пользователь Инета сказал следующее:
«Вина и напитки, найденные на затонувших кораблях (ну и в реках), всегда высоко ценились», – сказан он.
Так что милости просим в реку Лопань, только не порежьтесь и вообще, мы не рекомендуем спускаться в реку без надлежащего оборудования по защите своего тела.
С другой стороны, если вы все-таки найдете старое шампанское, цена у него будет на вес золота. Так что дерзайте.