
В нем расположена самая настоящая театральная школа, школа хореографов, цирковая студия и даже прокат костюмов.
Вообще Дворец был построен в 1903 – 1909 годах по проекту архитектора Загоскина на трудовые сбережения харьковских рабочих.
Деньги начали собирать еще в 90-е годы 19 века, а после 1905 года к ним добавились пожертвования рабочих Питера, Киева, Львова и Луганска.
Это было скромное на вид неоштукатуренное двухэтажное здание с оригинальной планировкой расположенного по диагонали зала и примыкавшими к нему по бокам клубными комнатами. Вход в него размещен в центре массивной угловой части. Клуб был открыт 19 декабря 1909 года.
После революции Рабочий клуб превратился в Центральный клуб «Металлист», объединявший рабочих ряда заводов района.
При клубе было 16 разных кружков и читальня. Организовывались лекции, выставки, семейные вечера, спектакли, показ кинофильмов.
В 1923 – 1924 годах по проекту архитектора Бекетова была осуществлена реконструкция здания, и в нем разместился Дворец культуры рабочих Харьковского паровозостроительного завода (ныне Завод имени Малышева).
В результате проведенных работ значительно улучшились внутренний и внешний вид здания.
Его парадность подчеркнута сложным сочетанием объемов и пластичных архитектурных форм, в которых выдержаны портал, ионические колонны, небольшой полукупол, карнизы, расположенные на разных уровнях, и лепные гирлянды. Рядом с Дворцом был разбит парк с эстрадой и танцевальной площадкой.
В 1927 году Бекетов разработал проект существенного расширения здания. Как писала газета «Харьковский пролетарий» в номере от 14 августа 1927 года, «Проект реконструкции и расширения Рабочего дома «ДК Металлист» Бекетова предусматривает сооружение аудитории на 2500 мест, гостиных на 500 человек, буфета на 300 мест, библиотеки на 250 мест и 16 комнат для кружковых занятий».
К сожалению, этот замысел осуществлен не был.
Из «Харьков. Краткая справочная книга» (1976):
«В последние годы Дворец культуры был реконструирован. Сейчас здесь большой зрительный зал, просторное фойе, комнаты для работы кружков и самодеятельных студий, зимний сад.
В саду возле Дворца устраиваются праздники Плехановской улицы, молодежные гуляния, праздники трудовых династий, которыми так славится завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева».