
Кстати, кинотеатр «Холодногорский» – это последний капитальный кинотеатр на Холодной Горе.
Непонятные строения стоят на земле, они из кирпича и покрашены в грязно-красный цвет.
Можно сделать вывод, что они представляют собой вентиляционные выходы из подвалов, как вариант – вентиляционные выходы из шахты метрополитена.
«Метрополитен проходит как раз в этих пределах. Но непохожи эти стройки на метрополитеновские», – заметил один из пользователей Харьковфорума.
Действительно, постройки метрополитена были, во-первых, выше и шире, во-вторых, они строились обычно в «урбанистическом» стиле, в-третьих, эти постройки захламлены всяким мусором, а метрополитеновцы следят за состоянием построек.
Дело дошло до того, что мнения разделились пополам. Причем ровненько, 50 на 50.
Одна часть утверждает, что это все-таки строения, относящиеся к метрополитену. Мол, постройки бывают разные, в том числе, и не урбанистические.
Остальные утверждают, что это все-таки подвал-погреб. Мол, рядом со строениями существует натуральный подвал, ведущий опять-таки под землю, причем он находится буквально в пяти метрах.
Первые утверждают, что метрополитен проходит под землей как раз в этом месте. Ну, и так далее.
Так или иначе, а все остались при своем мнении.
Кстати. В конце 19 века улица Муранова называлась Кладбищенская, так как здесь располагалось Холодногорское кладбище.
20 сентября 1936 года была названа в честь Муранова Матвея Константиновича (1873-1959), советского государственного и партийного деятеля. Был участником революции 1905-1907 годах в Харькове.
Но на часть кладбищенских построек это тоже не похоже – строения хоть и старые, но не настолько же.