
А байку рассказала одна из пользователей Харьковфорума.
«Когда я училась в универе на геофаке, был у нас предмет «геофизика», и по учебному плану были практические работы, так вот на этой практике преподаватель рассказала такую историю», – пишет она на форуме.
«В каком-то году, когда и ввели это практическое занятие, группа делилась на две части, одна шла по проспекту Ленина до Ботанического сада, вторая – от универа и не помню в какую сторону», – поведала она.
«Так вот, в норме должно быть 15 микрорентген, вышли к памятнику Ленину – слегка поднялся уровень. Нам тогда объяснили, что гранит имеет свойство накапливать радиацию.
Чтобы показать на более приемлемом примере, пошли к универу (фасад выложен гранитом), там еще чуть уровень вверх полез, а ближе к левой стороне уровень резко поднялся (там до сих пор вроде бы листом прикрыто одно окно в полуподвальное помещение)», – сказал юзер.
И тут такое началось!
«Студенты поставили в известность вначале декана, затем и выше, выяснилось, что в подвальных помещениях физики проводили какие-то исследования черт его знает с какой целью.
Вроде все было герметично, как физики-студенты утверждали, но фонило очень сильно», – сказала она.
Пользователь говорит, что тогда испугались все.
«Сразу приехала комиссия из Москвы – выяснять, в чем все дело. Выше находился деканат по работе с иностранными студентами, и там часто было плохое самочувствие, в общем, не знаю, что там было дальше, но прикрыли ту лавочку со скоростью звука», – подытожила пользователь.
В конце она говорит, что помнит эту историю уже плохо, так как университет Каразина окончила много лет назад.
Другой юзер разбил эту байку в пух и прах.
«Немного позанудствую. Гранит не имеет свойства накапливать радиацию. Просто в его составе есть радиоактивные вещества.
Если уровень радиации ниже порога острой лучевой болезни (это не просто высокий, а ооооооооооооооооочень высокий уровень, которого там быть не могло, иначе пришлось бы эвакуировать весь центр Харькова), то никакого «плохого самочувствия» от облучения быть не может.
Вы просто совсем ничего не почувствуете, а последствия для здоровья скажутся через много лет», – сказал он.
На фото – проспект Ленина.