
Она расположена недалеко от магазина, который называют в харьковском народе «Мавзолеем» или «Муравейником».
Территория площадки со скульптурами находится позади тыльной стороны магазина, немного в глубине района многоэтажных домов.
Белоснежка и гномы очень потрепаны временем. В частности, почти у всех гномов отбиты носы, саму принцессу время тоже не пощадило.
Ее давно не обновляли свежей краской, нос у нее тоже отбит.
По нынешним временам, восстановление группы статуй обойдется коммунальщикам в копеечку.
Кстати, Белоснежка не похожа ни на Диснеевскую принцессу, ни на одну другую из экранизаций сказки братьев Гримм.
Так сказать, мастера придумали оригинальную Белоснежку и гномов.
Кстати, в нижней части Белоснежки, прямо на ее платье, пробурены две трубы. Назначение их кануло в лету. Дело в том, что Белоснежка находится на пригорке, грубо говоря, на небольшом холме, и вода – по идее – не должна скапливаться возле нее.
Кстати, недалеко, на улице Блюхера, есть еще одна группа скульптур, изображающая Маугли и его товарищей.
А рядом расположились два каменных льва, но они возникли гораздо позднее.
И сказка о Белоснежке, кстати, совсем не проста.
Три капли крови в снегу наряду с рамкой из эбенового дерева – исходная картина для появления особенной красоты Белоснежки в сказке.
Число «три» наличествует также в трех посещениях мачехи, при которых она передает «три атрибута Венеры» (пояс, гребень и яблоко) в форме смертоносных подарков.
Число «семь», которое в «Белоснежке» присутствует в числе гномов и горных вершин, связывает эту сказку также со следующими сказками братьев Гримм: «Семь воронов», «Волк и семеро козлят».
Представление, что количество карликов имеет хронологический смысл, например, в наименовании гномов по названиям дней недели, нашло отражение как в теории, так и в кинематографе. 7 карликов и 7 гор таким образом будут являться метафорой, означающей семь объектов и семь временных промежутков.
Сюжет сказки сопоставим с античными астрономическими представлениями: Белоснежка и семь карликов, ассоциируются с Луной в сопровождении (согласно знаниям того времени) Солнца, Земли и пяти планет на эклиптике.