
«В конце XVIII века здесь по проекту архитектора Ярославского был сооружен одноэтажный каменный Гостиный двор, который в начале XIX века был надстроен и реконструирован архитектором Васильевым.
Образовалось большое, занявшее целый квартал двухэтажное здание, в котором на первом этаже находились лавки, на втором – склады товаров.
Во второй половине XIX века выдержанное в строго классическом стиле здание Гостиного двора подвергалось значительным искажениям чужеродными добавлениями и «вставками», которые вносили владельцы отдельных магазинов. В войну 1941 – 1945 годов застройка квартала была разрушена».
А в 1951 году исполком Харьковского горсовета удовлетворил просьбу работников турбогенераторного завода (нынешний «Турбоатом») и выделил под строительство нового жилого дома участок площадью 2700 квадратных метров, ограниченный Спартаковским, Советским и Горяиновским переулками.
Оговоренный срок выполнения строительных работ – до 1 мая 1952 года – был очень мал, в то время как выделенный участок требовал еще значительной предварительной подготовки – из-за толстого слоя сыпучих материалов на его поверхности.
Из пояснительной записки к проекту архитекторов Вегмана и Бельмана:
«Приспособленный к харьковским условиям, проект воплотился в пятиэтажное сооружение.
Его величавость и монументальность достигалась благодаря удачному архитектурному решению: сгруппированные вертикали эркеров на фасаде создавали впечатление собранности и организованности; контраст с плоскостью стены усиливал их художественную выразительность.
Внешнее оформление жилого дома завершают скульптуры в центре…
На углу улицы Свободной Академии и Советского переулка заложен небольшой сквер, во дворе размещена детская площадка».
Кстати. Дом №9 рассчитан на 65 квартир, и преимущественно двух- и трехкомнатных (лишь две однокомнатных и восемь четырехкомнатных). Первый этаж отведен для магазинов, тут же размещена и электрическая подстанция, в подвале – общественный туалет (!) и механизированная прачечная.