
Его часто называли «речным трамваем», «речным автобусом». Теплоход был построен на Московском судостроительном заводе в СССР в 1975 году.
Он был единственный на весь 1.5-миллионный Харьков прогулочным теплоходом в новейший период его истории. В 1996–2005 годах совершал прогулочные рейсы по харьковским рекам Лопань и Харьков.
1 апреля 2005 года в результате пожара теплоход практически полностью сгорел (высказывались предположения поджога), однако, возможность его восстановления все же сохранялась.
Но новый владелец, фирма «Эталон», решила иначе: «Ласточка» была увезена, а вместе с этим и город потерял свой судоходный статус.
Дальнейшая судьба судна точно не известна.
По одним данным, «Ласточка» была восстановлена и ныне служит как плавучий дом отдыха на Печенежском водохранилище, по другим – она отправилась ржаветь на Сортировку, по третьим – продана на металлолом.
По другим сведениям, в конце 2000-х годов «Ласточка» была выкуплена директором базы отдыха «Пролисок» НАУ «ХАИ», и перевезена в Старый Салтов.
После смерти директора б/о «Пролисок», уже отремонтированный теплоход был перегнан ближе к Салтовской дамбе. Во время зимних стоянок 2009, 2010, 2011 «Ласточка» стояла в районе базы отдыха Комунальник, летом 2010 года – в районе городского пляжа поселка Старый Салтов.
В это время, кроме своего прямого назначения, транспортное средство обзавелось кабаком и комнатами «приятного» (читай – сексуального) отдыха. Так, во всяком случае, гласит байка.
Пользователь одного харьковского форума рассказывает, что когда увидел картину сгоревшей «Ласточки», ему стало по-настоящему не по себе.
«Ведь за год до того, я проходил практику, как экскурсовод и успел прокатиться на речном трамвае. Могу сказать, что Ласточка обивкой изнутри напоминала купейный вагон – был привычный ряд лавочек и столиков.
Запомнился действующий бар, в котором минеральная вода в бутылке стоила в три раза дороже.
С реки Харьков выглядит несколько иначе, заметил для себя интересные ракурсы Покровского собора», – рассказал он.
Вообще, пользователи Интернета солидарны во мнении, что именно для организации комнат для плотских утех «Ласточку» и подожгли.
В 2011 году к Евро-2012 точно на месте стоянки «Ласточки» у Лопанского моста была открыта лодочная станция, уже существовавшая в 1930-х годах, под новым названием – лодочная станция «Ласточка».