
Он стоит над станцией метро «Архитектора Бекетова».
Есть в народе свежая байка, о том, что были в Харькове пара влюбленных, мнения которых по памятнику разошлись кардинально.
Юноша был влюблен в памятник, а девушка его на дух не переносила.
В конце концов они расстались – из-за памятника.
Вообще мнения людей по поводу этого памятника разошлись.
Харьковчане относятся к данному памятнику неоднозначно. Кому-то он пришелся по душе, а кто-то считает такую задумку архитектора неудачной. Даже можно услышать всевозможные названия этого памятника, например «Кама-сутра из Освенцима».
Оно и понятно, ведь если присмотреться к линиям двух тянущихся друг к другу фигур юноши и девушки, которые соединяются в поцелуе, то можно рассмотреть некую непропорциональность. Но так было задумано автором.
Еще – молодежь «облюбовала» это место, и начали появляться различные граффити на фигурах девушки с парнем. Поэтому было в итоге принято решение оградить «влюбленную пару» водой.
Там же расположена Площадь Архитекторов.
Площадь была торжественно открыта 23 августа 2009 года, ко Дню города Харькова (день освобождения от фашистских захватчиков в годы ВОВ).
Был реконструирован Памятник влюбленным, окружен фонтаном (с ночной подсветкой). Так пишет сайт Улицы и площади Харькова.
Проложены тротуары, газоны, установлены лавочки.
Также по проекту городских властей на площади были установлены Семь чудес Харькова – беломраморные макеты лучших зданий Харькова, в список которых, по опросу горожан, попали:
1. Дом государственной промышленности (Госпром), построен в 1928 г.
2. Комплекс Успенского Собора (Колокольня – самое высокое на сегодня сооружение в Харькове (89.5 метров), построена в 1844 г.; Успенский Собор, построен в 1783 г.).
3. Памятник Т.Г. Шевченко, построен в 1935 г.
4. Кафедральный Благовещенский собор, построен в 1901 г.
5. Комплекс «Зеркальная Струя», построен в 1946 г.
6. «Дом со шпилем» или «Книжковий світ» (площадь Конституции, 2), построен в 1954 г.
7. Покровский собор, построен в конце 17 – начале 18 веков.