
На картине нарисовано встающее солнце, гигантская рыба, из-под плавников которой сыплются… карандаши.
Но главный персонаж – серая мышка, которая сжимает радугу, опоясывающую солнце.
А сверху есть спящая кошка на окне, которой, по всей видимости, и снится нарисованный сон.
Сам мэр Костюрин, неоднократно принимавший драматурга Островского в своем доме, послужил прототипом многих персонажей его пьес.
Но в произведениях Островского не было мышей. Зато есть другой Островский по имени Семен, поэт, в его произведениях мышь и кот присутствует. Это, конечно, притянуто за уши, но может быть, это и правда.
В целом картина не лишена художественной жилки.
В ней осторожно намекают на языческие мотивы – бог Солнца, Перун, удивительно похож на солнце с умудренным опытом ликом.
Кстати, человек, давший переулку свое имя, был личностью многогранной и противоречивой.
Сергей Кондратьевич Костюрин – купец первой гильдии, гласный Харьковской городской думы в 1847-1849 годах, с 1853-го по 1868-й был харьковским городским головой – его избирали на два трехлетних срока. Слыл известным благотворителем – в 1865 году на Сумской на свои деньги выстроил здание для 1-го городского начального училища, а десятью годами ранее его даже наградили золотой медалью за пожертвования на детский приют.
После окончания Крымской войны, он, как и другие муниципальные деятели Харькова, был награжден бронзовой медалью. Кроме того, был представлен к ордену Святой Анны 3-ей степени.
Основным занятием Костюрина была виноторговля. Человеком он был богатым, женатым и бездетным. Так пишет сайт Улицы и площади Харькова .