
По всей вероятности, наименование села и улицы (а также района Харькова) Алексеевка связано именно со святым источником.
Другие версии не выдерживают критики.
Источник действует и по сей день, и многие жители района употребляют эту воду для своих нужд.
Но на самом источнике висит строгое предупреждение, что воду надо обязательно кипятить.
С возрождением Церкви, священники Свято-Пантелеймоновского храма, ближайшего к святому источнику, регулярно совершали на Алексеевском роднике Великое освящение воды на праздник Крещения Господня.
В настоящее время богослужения проходят во временном храме рядом с источником. Но постройка настоящего храма идет.
А вообще Алексий, человек Божий жил по преданиям в конце 4 века – в начале 5 века нашей эры.
Он был самым настоящим христианским святым (в лике преподобных), и к тому же – аскетом.
Почитается Православной (день памяти – 17 марта по юлианскому календарю) и Католической (день памяти – 17 июля) церквями. Поэтому в Харькове на роднике мирно уживаются два храма – православный и католический.
Житие святого Алексия было широко известно и популярно как на Востоке, так и на Западе. Мощи Алексия, человека Божия, находятся под главным престолом базилики святых Бонифация и Алексия на Авентинском холме в Риме.
Реальное существование Алексия не подтверждается никакими источниками, кроме житийных, в связи с чем его историчность остается под вопросом.
К слову, недавно на Алексеевском источнике случилось происшествие. На сам источник упало большой дерево – летом 2014 года.
Оно погнуло перила лестницы. Но никто не пострадал – на источнике в этот момент не было людей. Коммунальщики оперативно распилили и убрали дерево. Но это повод задуматься о реконструкции источника.
Верящие люди сразу окрестили падение дерева как ознаменование, что святой Алексий отвел беду от людей.