
С примесью харьковского вида – но целиком положительного.
С одной стороны, убрали киоски с остановок трамвая и троллейбуса. А раньше люди ютились на небольшом клочке земли, буквально таки прямо на проезжей части.
Теперь пассажирам общественного транспорта не мешают киоски, и это правильно, я вам скажу.
Сами киоски приобрели не «контейнерный» вид, а опять таки европейский. Даже положены кирпичи в основу торговых точек. К тому же проходы между киосками расширены – теперь не надо толкаться.
А старый рынок оставили, вернее, то, что от него осталось. Но самое главное: оставили ряды, которые были еще в 60 годах прошлого века.
И на них по-прежнему продают квашеную капусту, подсолнечное масло, моченые яблоки и вяленую рыбу.
Словом, ничего не изменилось, только цены немного подросли – на порядок.
И реконструкция продолжается, только работы ведутся уже в центре рынка. Там по прежнему заменяют старые киоски торговыми точками «нового разлива».
В той области южного рынка, где стали торговать только в 90-е годы прошлого столетия, возвели самый настоящий навес, и тоже европейского вида.
Скамейки на остановочных площадках тоже отделали по-европейски – только в стиле минимализма и аскетизма. С другой стороны, скамейки железные, что ощутимо прибавляет им срок службы.
Сохранилось и еще несколько ганделиков (народных кафе) – куда же без них.
Более того, на Новосалтовском рынке до сих пор продают самогон. По божеской цене – 25 гривен за поллитра. Самогон дрянной, но когда денег нет… Правда, продажи этого напитка, который сводит в могилу гораздо раньше непьющих людей, незаконны. И я вам этого вообще не говорил.
В целом, уголок Салтовки, где расположен Новосалтовский рынок, преображается. Кстати, мегамаркет «Украина» и кинотеатр «Россия» расположены рядом.