
Поспорили пацаны на «слабо»: кто не побоится ночью на кладбище забить железнодорожный костыль.
Планшетов с Интернетом тогда не было, поэтому пацанве по большому счету нечего было делать по вечерам.
Сразу вызвался один парень. Больно смелым он был.
Утром его нашли мертвым в центре кладбища. Костыль он забил, конечно. Но был он одет в шинель. И в темноте парень прибил подол шинели к земле. Вместе с костылем.
Парень рванулся… но не тут-то было. А у страха глаза велики. Он, видно, подумал, что это мертвые его не отпускают с кладбища. И тут у него случился форменный инфаркт. Не выдержало сердце…
Так и умер от страха.
Кстати. Самое старое, Иоанно-Усекновенское кладбище – в нынешнем Молодежном парке, вокруг церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
В советское время оно было закрыто как находящееся близко к центру города, в 1976/1979 годах на его месте разбит Молодежный парк. Захоронения известных людей были перенесены на 13-е городское кладбище, находящееся далее по улице Пушкинской, 108. Несколько могил (менее десяти) остались на месте.
Основанное во второй половине XVIII века. К концу XIX в. стало самым «престижным» кладбищем города – местом упокоения харьковской знати, интеллигенции, купечества, государственных и политических деятелей, деятелей культуры и искусства, предпринимателей, выдающихся людей города. Кладбище располагало не только могилами выдающихся людей, оно славилось скульптурной и архитектурной ценностью надгробий.
Перед сносом, представлявшие ценность памятники и могильные плиты были «инвентаризированы в систему комбината похоронных предприятий» и использовались повторно после перебивки надписей.
Согласно одной из версий, уничтожение кладбища активно лоббировалось руководством Харьковского политехнического института, желавшего построить на его территории спортивный комплекс. И построило, кстати.