
Он открылся в 1950 году напротив Дома со шпилем.
Позднее там был музыкальный магазин «Мелодия» (в 1960-80 годах). Кстати, название сохранилось. Только не хватает буквы «я».
Машин было много, но посреди них красовался просто культовый автомобиль ЗИМ.
ЗИМ, или ГАЗ-12 — советский шестиместный шестиоконный длиннобазный большой седан, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе (завод имени Молотова) с 1949 по 1959 (некоторые модификации — по 1960 год).
Как-то в этот магазин зашел скромно одетый мужчина с потертым портфелем. Он показал на ЗИМ и спросил: «Это продается?».
Ему ответили утвердительно. Тогда он открыл портфель… и там было немеряно денег. Он попросил принять у него деньги и оформить покупку.
Ошалевшие продавцы вызвали милиционеров. Те быстренько приехали, проверили документы и… извинились. Искренне и бурно.
Покупателем был академик Вальтер.
Продавцы быстро оформили покупку, и академик уехал на своем ЗИМе.
Антон Карлович Вальтер родился в Петербурге, на минуточку, в дворянской семье.
В 1922 году поступил на физико-математическое отделение Петроградского (Ленинградского) политехнического института. С 1923 года занимался научной деятельностью под руководством Обреимова. Так пишет Википедия.
Позже перешел в лабораторию Семенова, занимался исследованием в области изучения конфигурации электрических полей. В 1925 году перешел в лабораторию академика Иоффе, в которой совместно с Синельниковым и Курчатовым занимался изучением электрических и механических свойств диэлектриков.
В 1930 году переезжает в Харьков, где в то время был создан Украинский (позже Харьковский) физико-технический институт. С 1937 года возглавил вновь созданную кафедру Физики атомного ядра (позже кафедра Экспериментальной ядерной физики) Харьковского государственного университета. С 1947 года и вплоть до своей кончины работал и вел преподавательскую деятельность на ядерном отделении (ныне физико-технический факультет) физико-математического факультета ХГУ.
С 1951 года академик Академии Наук Украинской ССР. В 1955 году удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники УССР».
В 1965 году был представлен к званию Героя Социалистического Труда, но в связи со смертью удостоен его так и не был.
В 1993 году (посмертно) был удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники за учебник «Ядерная физика».