
Тем более что праздника два – День независимости и местный – День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Однако традиция чистить город именно к этому времени очень давняя.
В прошлом целый год харьковчане утопали в грязи, теряли галоши в лужах и ломали ноги на тротуарах, терпя до августа, когда улицы расчищали, тротуары латали, заборы подправляли и красили, пишет писатель Савелий Цыпин.
Квартальные и вся полиция в форме, словно красные с позолотой мухи, летали по городу, высматривая неприглядности и веля их убрать или, по крайней мере, замаскировать.
Повод – предстоящий визит императора Николая Первого!
Именно в это время тот приезжал в Чугуев на маневры расквартированных там войск. После чего дворянство и купечество давали в его честь бал.
Купец Животовский (из Харькова) взахлеб хвастал, что не только видел государя, а и говорил с ним.
- Как это могло быть? – не верили ему.
- Да вот как! – отвечал купец. – Когда переменяли ему лошадей, я вскочил на подножку экипажа да прямо в лицо ему крикнул: «Урррра!...». А он мне в ответ: «Пошел вон, дурак!».
Московский проспект, который на выезде из города становится Чугуевским шоссе.
По преданию, все произошло прямо здесь. Или не здесь – легенда все-таки.
Животовский не обиделся ничуть. Более того, он гордился этим!
Жаль, что фотоаппараты только изобрели. Какое бы селфи было у купца!
Кстати, на Новый год, который уже не за горами, на площади Свободы появляются настоящие кареты. С лошадьми, все честь по чести. Правда, расценки там кусаются: за час в карете требуют тысячу гривен.
А искусственную елку в Харькове на площади уже монтируют.