
Аккурат на том месте, где в данный момент построен дом Главного управления Миндоходов Харьковской области, на углу улиц Пушкинской и Дарвина.
Да, да, раньше тут был самый настоящий пустырь. Окруженный серьезным таким забором.
Причем существовал он, еще начиная с тридцатых годов двадцатого века.
Причем деятельности за забором (с виду) никакой не было. Только постоянно заезжали туда и выезжали крытые фургоны.
В тридцатые, сороковые и пятидесятые годы особая активность была по ночам.
Так вот, по неподтвержденным данным, там раньше находился подземный гараж. ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ – вывески менялись, но суть оставалась неизменной.
Там мучили «врагов народа».
Из подтверждающих фактов – через эту точку проходил подземный ход от здания НКВД на Совнаркомовской до площади Руднева, к штабу военного округа. И здание современной налоговой построено без подвала. Зачем?
Еще слухи – подземный ход задействовали при строительстве Алексеевской ветки метро. А что, потребность во «врагах народа» отпала, сейчас в ход идут другие технологии. Правда или нет – решать исключительно вам.
Еще в 1913 году специальная комиссия городской управы, организованная по поручению губернатора, проверяла достоверность различных слухов о таинственных подземных ходах. К сожалению, отчета о работе этой комиссии в архивах обнаружить не удалось.
Объектом изучения комиссии стал провал, образовавшийся в окрестностях жилого дома на улице Рымарской (бывшая усадьба Фреймана). Он вел в подземелье. В то время провалы не были редкостью. Существование подземной пустоты было признано безопасным, и городской инженер Черкес распорядился засыпать и утрамбовать его.
Летом 1913 года при прокладке канализации к усадьбе Фреймана на подземный ход наткнулись вновь. В ответ на предложение комиссии обследовать место провала Фрейман сообщил о еще одном ходе, который собирался приспособить под котельную. Работа комиссии свелась к осмотру подземелья, открытию отдушины и попыткам раскопать с поверхности недоступные участки.