
Об этом заявил Глава Ассоциации энергоаудиторов Украины Андрей Цыбулько. По его словам, проведение комплексной термомодернизации жилого фонда позволит в ближайшие годы минимум в вдвое сократить расходы государства на энергоносители в период отопительного сезона.
По данным Ассоциации энергоаудиторов, среднее удельное энергопотребление жилых домов в Украине составляет около 240-300 кВт*час/м2 в год, в то время как в европейских странах аналогичный показатель для жилого фонда не превышает 100 кВт*час/м2 в год.
«С 2020 года в странах ЕС начинает действовать директива, согласно которой все новые здания должны быть близки к «энергетической нейтральности», и уровень потребления энергии в таких зданиях не должен превышать 15 кВт*час/м2 в год. С 2020 года жилые дома в ЕС должны будут покрывать большую часть своей потребности в энергии за счет возобновляемых источников, расположенных непосредственно в пределах зданий или рядом с ними. Необходимо, чтобы Украина также взяла курс на сокращение энергопотребления», – сказал Андрей Цыбулько.
По его словам, согласно директиве ЕС, при реконструкции существующих зданий обязательно должны быть приняты меры по увеличению их энергоэффективности. Наиболее распространенным и эффективным методом термомодернизации жилого фонда является утепление стен.
«В Германии, других европейских странах утеплены пенопластом порядка 85% всех жилых домов. Очевидно, что в Украине с каждым годом вопрос уменьшения потерь тепла будет стоять все острее – цены на энергоносители будут расти», – сказал Президент Ассоциации производителей пенопласта Роман Захаренков. По его словам, утепление фасадов пенопластом и замена окон позволяют решить проблему холода, по меньшей мере, для 80% квартир в Украине.
Глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько отметил, что Украина в 2011 году присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу и также взяла на себя обязательства сократить внутреннее потребление тепла на 9% до 2020 года. «Проведение термомодернизации жилого фонда позволит максимально безболезненно пройти период возможного повышения тарифов на тепло. Фактически, в утепленных домах даже при более высоких тарифах общая стоимость за тепло не вырастет», – отметил Андрей Цыбулько.