
Именно от качества стяжки зависит и долговечность линолиума, ламината, паркета и так далее.
Мастера делают два вида стяжки. Либо цементно-песчаной смесью, либо сборных плит. Кроме того, первый вид можно разделить на устройство стяжки цементной и самовыравнивающейся смесью, типа Ceresit.
Массу для цементной стяжки или цементно песчаной стяжки можно приготовить самостоятельно прямо на объекте (соотношение цемента и песка 1:3) или использовать готовый состав, к которому добавляют воду до достижения пластичной консистенции.
А можно нанять мастеров. Стоимость устройства цементной стяжки в Харькове колеблется от 30 до 60 грн. за квадратный метр. Если используете смесь, то заплатить придется – от 15 до 40 грн. за кв. метр.
Помните, что стяжка должна быть:
Твердой. От этого зависит стойкость покрытия. Если стяжка была недостаточно выдержана, она может растрескаться под воздействием механических нагрузок. Это может привести, например, к отслоению плитки. Твердость стяжки можно проверить, ударив по ней по касательной молотком весом около 1кг. Второй метод заключается в нанесении штихелем по стяжке сетки (с ячейкой 5-10 мм). Если квадратики не крошатся, стяжка считается твердой.
Ровной. Неровность стяжки отразится не только на внешнем виде пола: во время эксплуатации между элементами напольного покрытия могут возникнуть трещины. Что касается допустимой величины неровностей, то отклонение по горизонтали не должно превышать 2 мм.
Сухой. Влажность стяжки особенно существенна, если на нее будет уложено покрытие, легко деформирующееся при изменении влажности и температуры, например из древесины.
Влажная стяжка может вызвать деформацию элементов покрытия. Влажность цементных и гипсовых стяжек проверяют электрическим влагомером, а влажность древесностружечных плит - электронным влагомером.