В мае начнется инвентаризация новых земель Харькова

Инвентаризация земель, которые находятся на новых городских территориях, начнется в мае.
В мае начнется инвентаризация новых земель Харькова

В сентябре прошлого года границы Харькова были расширены. Тогда к городу присоединили почти 4,5 тысяч га. Теперь площадь города составляет около 35 тысяч га. На сегодняшний день уже установлены межевые знаки новой границы города. Сейчас идет присвоение почтовых адресов тем землепользователям, у которых оформлено право собственности или пользования земельным участком, сообщил начальник управления земельных отношений Борис Баронин.

По его словам, у тринадцати сельских и поселковых советов соответствующим образом оформлены акты приема-передачи земель к землям запаса Харькова. Будет землепользователям лучше или хуже зависит от того, как они используют арендованные участки, какой вид деятельности на них осуществляют, планируют ли инвестиции, говорит Борис Баронин.

«Кроме земель, связанных с ведением хозяйственной деятельности, в город вошла и земля жилого сектора, которая была ранее приватизирована. Хочу успокоить граждан: никаких правоустанавливающих документов в связи с этим им переоформлять не нужно. А к тем, кто еще только имеет желание приватизировать землю, будет применяться процедура, которая предусмотрена Земельным кодексом и нормами, действующими в городе Харькове. Но она ничем принципиальным не отличается от процедуры, которая существовала, когда эти земли входили в состав Харьковского или Дергачевского районов», - сказал Борис Баронин.

Он отметил, что товарищества огородников, присоединенные к Харькову, после инвентаризации останутся в таком же статусе.

«Но те земли, которые уже распределены под ведение фермерского хозяйства и сельхозпроизводства, будут тщательно инвентаризованы: как оформлены документы, соответствует ли способ использования земель их рациональному использованию, будет ли это выгодно территориальной громаде. Тогда будут приняты соответствующие решения. Все будет сделано в соответствии с генпланом, а не с бухты-барахты», - сказал Борис Баронин.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости