
Об этом УНН сообщили в пресс-службе компании.
«АэроСвит» поддерживает намерения правительства Украины не допустить банкротства авиакомпании, подтвержденные Министром инфраструктуры Владимиром Козаком на брифинге в Кабинете Министров.
Позиция правительства полностью совпадает с программой руководства «АэроСвита» по реформированию компании, направленной на предотвращение признания его банкротом и ликвидации, на сохранение жизнедеятельности единого украинского авиаперевозчика, выполняющего дальнемагистральные рейсы и обеспечивает наибольший вклад в развитие транзитных авиаперевозок через Украину.
Именно на основании обращения авиакомпании хозяйственный суд Киевской 29 декабря 2012 одновременно ввел процедуру распоряжения имуществом «АэроСвита» и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что обусловливает возможность ведения компанией хозяйственной деятельности без ограничений», – говорится в сообщении.
По информации компании, «АэроСвит» рассчитывает на дальнейшее введение в судебном порядке процедуры санации с целью реструктуризации, оздоровления финансово-хозяйственного положения компании, сокращения расходов, возобновления платежеспособности и выполнения обязательств перед всеми кредиторами.
«Учитывая совпадение в позициях правительства и руководства «АэроСвита», а также то, что государство является одним из влиятельных акционеров компании, менеджмент «АэроСвита»предлагает рассмотреть несколько путей реализации инициативы Кабинета Министров.
Одним из инструментов сохранения авиакомпании и недопущения ее банкротства могла бы стать дополнительная эмиссия акций с участием всех акционеров, включая государство в лице Фонда госимущества Украины.
Другим шагом, который позволил бы восстановить платежеспособность авиакомпании, оптимизировать ее операционную деятельность, сохранить трудовой коллектив и оперативно погасить наиболее критическую долю долговых обязательств, могло бы стать выделение «АэроСвиту» через государственные банки стабилизационного кредита», – говорится в сообщении.
Авиакомпания предложила предметно рассмотреть эти предложения на заседании Наблюдательного совета с участием представителей Фонда государственного имущества, который состоится 29 января этого года, и выработать конкретное решение для его дальнейшего постановления Собранием акционеров.