Переселенцев будут проверять по месту проживания

Переселенцев будут проверять по месту проживания
Правительство изменило порядок предоставления соцвыплат вынужденным переселенцам.

Кабинет министров ввел проверки мест проживания переселенцев. Текст документа еще не появился в открытом доступе, однако общественные организации, которые оказывают помощь переселенцам, ознакомились с документом.

По данным организации «Восток-SOS», принятыми изменениями вводятся проверки мест фактического проживания внутренне перемещенных лиц как условие для назначения всех соцвыплат.

Проверки раз в шесть месяцев будут проводить работники управлений социальной защиты населения. Кроме того, предусмотрены дополнительные проверки так называемыми «мобильными группами» в составе представителей полиции, миграционной службы, СБУ, и Пенсионного фонда.

Основанием для дополнительных проверок определена информация о том, что переселенец не проживает по указанному месту проживания. Такая информация может быть получена от органов государственной власти (Госпогранслужбы, СБУ, полиции, Мигшрационной службы), органов местного самоуправления и общественных объединений.

Если на момент проверки переселенца не было, он в течение трех дней должен явиться в управление соцзащиты для подтверждения места проживания. Если он этого не сделает, соцвыплаты будут приостановлены.

Чтобы возобновить их выплату, переселенец должен будет обратиться с заявлением о проверке места жительства. Если проверку будет успешной, социальные выплаты возобновят лишь через два месяца.

Кроме того, переселенцы обязаны в 10-дневный срок письменно сообщать об изменении их фактического места жительства.

Постановлением также предусмотрено создание нового органа – Комиссии по вопросам назначения (возобновления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

Напомним, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не выплачивают украинские пенсии и соцвыплаты. Чтобы их получить, жителям необходимо выехать на контролируемую Украиной территорию и постоянно там проживать. На практике же часть жителей «ДНР» и «ЛНР» лишь регистрируются в Украине, но жить возвращаются обратно.

До января 2016 года переселенцы обязаны были раз в полгода продлевать соответствующую справку. После отмены этой обязанности СБУ и Минсоцполитики решили проверить, законно ли беженцы получают соцвыплаты, и прекратили начислять деньги 450 тысячам человек. Позже выплаты были возобновлены 80 тысячам переселенцев, которые доказали, что получают их законно.

Материалы по теме