ФОТО: Игорь Терехов ознакомился с новыми разработками завода «Свет шахтера» (РЕДПОСТ)

ФОТО: Игорь Терехов ознакомился с новыми разработками завода «Свет шахтера» (РЕДПОСТ)
Презентация механизированного комплекса для шахт состоялась сегодня, 12 ноября, на Харьковском машиностроительном заводе «Корум Свет шахтера».
Как сообщили на предприятии, фактически это полный набор горно-шахтного оборудования, с помощью которого добывают и транспортируют уголь из лавы, обеспечивая высокую производительность и выполнение плановых показателей добычи. Оборудование, входящее в комплекс, изготовлено с применением специальных высоколегированных сталей и укомплектовано комплектующими европейских производителей.
 
Во время презентации генеральный директор завода «Корум Свет шахтера» Александр Ковальчук рассказал, что в условиях пандемии и спада в экономике украинские машиностроители развивают производство и создают передовую и востребованную технику, которая по качеству и стоимости конкурирует с мировыми производителями горно-шахтного оборудования.
 
«Кризис, вызванный коронавирусом, стал стимулом для поиска новых конструкторских решений и дальнейшего развития завода. Сегодня наше предприятие успешно функционирует, его продукция востребована и конкурентоспособна на внутреннем и международном рынках. Мы получаем новые заказы, есть стопроцентная загрузка персонала, а значит - стабильность и уверенность в завтрашнем дне всего коллектива. Завод уже формирует бизнес-план на следующий год, и, судя по всему, работы у нас будет еще больше», - отметил Александр Ковальчук.
 
Осмотрев новый комплекс и ознакомившись с его возможностями, первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов подчеркнул, что разработка таких технологий является важным элементом энергетической безопасности страны.
 
«Городская власть активно взаимодействует с такими промышленными предприятиями, как «Свет шахтера», «Турбоатом», «ХТЗ» и другими гигантами, которые влияют на экономику города Харькова. Там сосредоточены наука, технологии, работают высокопрофессиональные коллективы. А сегодняшнее событие интересно тем, что этот механизированный комплекс будет передан шахтерам для угледобычи. А добыча угля - это гарантия стабильности энергетической системы Украины. И для нас важно, что харьковское предприятие приложило к этому руку и не собирается останавливаться на достигнутом», - отметил Игорь Терехов.
 
Первый вице-мэр также сообщил, что городская власть разрабатывает схему предоставления льгот на землю для промышленных предприятий, которые могли бы сэкономленные средства вкладывать в развитие производства. Среди этих предприятий - и «Свет шахтера».
 
«Нужно бережно относиться к своему промышленному потенциалу и таким предприятиям, которые дают высокую добавленную стоимость к своей продукции, за которыми стоят огромные коллективы», - подчеркнул Игорь Терехов.
 
Справка. Завод «Корум Свет шахтера» входит в компанию «Corum Group», которая, в свою очередь, является частью энергетической компании «ДТЭК Энерго». «Corum Group» является крупнейшим производителем горно-шахтного оборудования в Украине и объединяет предприятия в Харькове, Дружковке и Каменск-Шахтинском. Ключевые клиенты компании - 14 крупнейших добывающих холдингов, активы которых насчитывают 150 шахт и карьеров. Техника «Corum Group» работает на горнодобывающих предприятиях в 15 странах.
Фотогалерея Материалы по теме