Харьковщина отправила первую партию срочников весеннего призыва

Харьковщина отправила первую партию срочников весеннего призыва
Более двухсот сорока парней сегодня идут служить в ряды Вооруженных сил Украины. Всего во время весенней призывной кампании из Харьковской области в армию отправят тысячу четыреста юношей.

Во время торжеств по поводу отправки будущим бойцам показали навыки рукопашного боя, тактические приемы.

Один из призывников, Николай Бездверный, рассказывает, что в райвоенкомат явился сразу после повестки. Говорит - служить не боится, есть другая тревога.

Николай Бездверный, призывник:

Единственное, это я за родителей переживаю, так как мама, бабушка. Я им первое время не говорил, чтобы они не нервничали.

Светлана Логачова, мать призывника:

Я, как и все мамы, хотела бы, чтобы он был при мне. Я надеюсь, что все будет хорошо, что ему встретятся только достойные, честные и порядочные люди и побольше им всем там верных друзей.

Дмитрию Середе еще труднее покидать гражданскую жизнь. Идет служить, а дома оставляет жену и десятимесячного сына. Сожалеет, что не увидит первые шаги малыша, однако понимает свой мужской долг.

Дмитрий Середа, призывник:

Каждый мужчина обязан защищать свою Родину, свою семью, и я тоже. Вот уйду на полтора годика, приду, а сын уже в садике будет.

Зарина Середа, жена призывника:

Это его долг, поэтому будем ждать.

Сначала ребята пройдут курс молодого бойца, а затем попадут непосредственно в части, рассказывают командиры. Всего во время этой весенней кампании служить отправят тысячу четыреста человек. Харьковская область вторая в Украине после Днепропетровской по плановому заданию.

Юрий Калгушкин, главный военный комиссар Харьковского облвоенкомата:

Особенностью этого призыва есть большое желание призывников проходить службу в частях Национальной гвардии Украины. Мы сегодня смотрели, какая подготовка. Но желающие есть проходить службу и в Вооруженных силах. Около 30% после прохождения срочной военной службы или после шести месяцев прохождения службы пишут рапорты с просьбой остаться на военной службе по контракту, то есть становятся профессиональными военными.

В зоне АТО, отметил Юрий Калгушкин, срочники не служат. За теми, кто работал - остается рабочее место и средняя зарплата. Также каждый призывник в начале и после службы получит денежную помощь. Те, кто имеет высшее образование, будут служить год, кто без - полтора.

Фотогалерея Материалы по теме