
Во время торжеств по поводу отправки будущим бойцам показали навыки рукопашного боя, тактические приемы.
Один из призывников, Николай Бездверный, рассказывает, что в райвоенкомат явился сразу после повестки. Говорит - служить не боится, есть другая тревога.
Николай Бездверный, призывник:
Единственное, это я за родителей переживаю, так как мама, бабушка. Я им первое время не говорил, чтобы они не нервничали.
Светлана Логачова, мать призывника:
Я, как и все мамы, хотела бы, чтобы он был при мне. Я надеюсь, что все будет хорошо, что ему встретятся только достойные, честные и порядочные люди и побольше им всем там верных друзей.
Дмитрию Середе еще труднее покидать гражданскую жизнь. Идет служить, а дома оставляет жену и десятимесячного сына. Сожалеет, что не увидит первые шаги малыша, однако понимает свой мужской долг.
Дмитрий Середа, призывник:
Каждый мужчина обязан защищать свою Родину, свою семью, и я тоже. Вот уйду на полтора годика, приду, а сын уже в садике будет.
Зарина Середа, жена призывника:
Это его долг, поэтому будем ждать.
Сначала ребята пройдут курс молодого бойца, а затем попадут непосредственно в части, рассказывают командиры. Всего во время этой весенней кампании служить отправят тысячу четыреста человек. Харьковская область вторая в Украине после Днепропетровской по плановому заданию.
Юрий Калгушкин, главный военный комиссар Харьковского облвоенкомата:
Особенностью этого призыва есть большое желание призывников проходить службу в частях Национальной гвардии Украины. Мы сегодня смотрели, какая подготовка. Но желающие есть проходить службу и в Вооруженных силах. Около 30% после прохождения срочной военной службы или после шести месяцев прохождения службы пишут рапорты с просьбой остаться на военной службе по контракту, то есть становятся профессиональными военными.
В зоне АТО, отметил Юрий Калгушкин, срочники не служат. За теми, кто работал - остается рабочее место и средняя зарплата. Также каждый призывник в начале и после службы получит денежную помощь. Те, кто имеет высшее образование, будут служить год, кто без - полтора.